Иванов возмутился "детской" ошибкой Роскосмоса, стоившей казне 2,5 миллиарда рублей
premier.gov.ru
Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) подверглось резкой критике со стороны первого вице-премьера Сергея Иванова, который выступил в понедельник на его коллегии в Москве. Он подтвердил, что декабрьская потеря трех спутников ГЛОНАСС обошлась казне в 2,5 миллиарда рублей, и объявил, что причиной всему стала "детская" ошибка.

"Комиссия закончила свою работу. Такая, в общем-то - не буду здесь давать характеристики - ошибка, но детская, можно сказать, ошибка привела к таким серьезным последствиям", - цитирует Иванова "Интерфакс". "Повторение ошибок недавнего прошлого, я имею в виду потерю трех космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" и частичную неудачу с запуском "Гео-ИК", - это, конечно, недопустимо. Это тема отдельного разговора, и он еще сегодня состоится (за закрытыми дверями)", - пообещал замглавы правительства.

Он подчеркнул необходимость тщательного контроля над подготовкой к запуску космических аппаратов на всех этапах - особенно на завершающем, а также нормального страхования любых, а не только коммерческих пусков. По его словам, когда происходит коммерческий запуск или запуск иностранного аппарата, "то со страхованием все нормально". Однако когда запуск происходит в интересах государства, то страховка ничтожна, пишет "РБК Daily".

- Роскосмос: орбитальная группировка работает, несмотря на потери

"Страховать надо по рыночным ценам, - подчеркнул Иванов. - Причем делать это надо прямо". Он также указал на необходимость усилить ответственность специалистов агентства за неудачные запуски, и заявил, что пора создать адекватные нормативные акты, регламентирующие расследование космических ЧП. По его словам, которые приводит "Российская газета", к проверке необходимо привлекать независимых специалистов, "чтобы не было такого, что виновные в аварии сами ее и расследуют".

Вице-премьер также заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов, передает РИА "Новости". Он пояснил, что из 11 запланированных в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. "По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны", - констатировал он.

Он отметил, что также не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков. "Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов", - добавил вице-премьер.

Кроме того, он подверг критике надежность создаваемой техники. Зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом, сказал Иванов. "В результате не всегда космический аппарат можно использовать на сто процентов", - добавил он. При этом убытки от такого ненадлежащего использования составляют "миллионы и миллиарды рублей".

При этом российская космонавтика, отметил он, до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей - в 2010 году был сделан 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента - США - 16. Всего, по словам Иванова, в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 аппаратов.

Роскосмос: орбитальная группировка работает, несмотря на потери

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов заверил, что орбитальная группировка ГЛОНАСС полностью выполняет свои задачи, несмотря на потерю трех спутников, которая привела к снижению темпов ее развертывания. "Существующим составом группировка обеспечивает потребителям стопроцентную доступность навигационного поля на территории РФ и стран СНГ", - приводятся слова Перминова в документах, распространенных среди журналистов во время коллегии.

Аварийный запуск не позволил в 2010 году довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов. В настоящий момент на орбите находятся 26 спутников "ГЛОНАСС-М" и один аппарат "ГЛОНАСС-К", из которых 22 используются по целевому назначению. Навигационным полем системы ГЛОНАСС покрыто порядка 98% территории Земли, а к середине 2011 года покрытие составит 100%.

Три спутника "ГЛОНАСС-М", запущенные с космодрома Байконур 5 декабря, упали в несудоходном районе Тихого океана недалеко от Гавайских островов. Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты "Протон" - норма была превышена на 1,5-2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.

В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Главе Роскомоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

1 февраля Россия потеряла еще один спутник - геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный с космодрома Плесецк. В расчетное время он не вышел на связь, а спустя сутки был обнаружен на нецелевой орбите. Проведя тестирование функциональных возможностей спутника, представители космических войск заявили, что аппарат непригоден к использованию и с вероятностью 99,9% утерян как работоспособная единица.

По предварительным данным, причинами неудачного пуска военного спутника стали неполадки в разгонном блоке и системе управления.