Создание Россией стратегической группировки геодезических спутников, в котором заинтересовано Министерство обороны страны, будет отложено на неопределенный срок в связи с аварийный пуском ракеты-носителя "Рокот"
Вести
Создание Россией стратегической группировки геодезических спутников, в котором заинтересовано Министерство обороны страны, будет отложено на неопределенный срок в связи с аварийным пуском ракеты-носителя "Рокот" и выведением на нерасчетную орбиту космического аппарата "Гео-ИК-2".

Как заявил в четверг "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, первая за 20 лет военная космическая система должна была состоять из двух спутников. Таким образом, даже в случае успешного запуска второго аппарата группировка не сможет функционировать в полном объеме и удовлетворить потребность оборонного ведомства в геодезических данных.

Ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой. Сначала источники в Минобороны не исключали, что спутник утерян навсегда, однако вскоре выяснилось, что аппарат был выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.

Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС). Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Для целевого использования спутник надо было вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1 тыс. км.

Орбитальная группировка геодезических аппаратов предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе речь идет о создании региональных геодезических сетей, дистанционном зондировании Земли, определении морского геоида и мониторинге ледовой обстановки.

Эксперты спорят, может ли спутник частично выполнять свои функции, или он непригоден

Хотя связь с улетевшим на нерасчетную орбиту спутником "Гео-ИК-2" установлена, по-прежнему непонятно, можно ли его будет использовать по назначению, или же он полностью непригоден.

Как заявил "Интерфаксу" в четверг источник в ракетно-космической отрасли, спутник можно использовать ограниченно. По словам собеседника агентства, угол наклона и апогей орбиты спутника соответствуют расчетным показателям, соответственно в момент нахождения спутника в апогее он может выполнять свои функции.

В то же время, по замечанию источника, использование аппарата на нерасчетной орбите потребует переработки всего летного задания и напряженной работы наземного персонала. По этой причине, считает эксперт, будет принято решение признать аппарат утерянным.

По мнению источника, более логичным будет использование первого спутника нового поколения "Гео-ИК-2" для проведения летных испытаний - отработки бортового оборудования, двигателей маневрирования и других подобных задач. По словам собеседника "Интерфакса", топлива в спутнике хватит, чтобы совершать маневры, однако его будет Недостаточно для выхода на расчетную орбиту.

Из-за ошибок при запуске у спутника могут возникнуть проблемы с электропитанием оборудования. Дело в том, что плановая орбита спутника должна была лежать в области терминатора, где спутник не попадает в тень Земли и солнечные батареи постоянно освещаются Солнцем. На нерасчетной орбите спутник быстро выйдет из этой зоны и станет работать в режиме "день-ночь", при котором энергоснабжение систем аппарата будет осуществляться только в солнечное время. По предположению эксперта, получаемой энергии хватит на зарядку аккумуляторов, для работы оборудования в тени.

В то же время высокопоставленный источник в военно-космической отрасли заявил РИА "Новости", что спутник для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден. "Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник "Гео-ИК-2" не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. "Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь", - подчеркнул источник.

Неудачный запуск спутника изучит Главная военная прокуратура

Сотрудники Главной военной прокуратуры проверяют обстоятельства неудачного запуска геодезического спутника военного назначения "Гео-ИК-2" с космодрома Плесецк. Как говорится в сообщении ведомства, проверку проводит военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения.

Напомним, что проведенная проверка по неудачному запуску трех аппаратов "Глонасс" 5 декабря 2010 года завершилась отставкой высокопоставленных представителей отрасли. Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М" и должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "Глонасс".

Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников "Глонасс" Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей.

В связи с ЧП замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были освобождены от должностей. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.