"Прямые потери" от падения трех спутников "Глонасс" в декабре прошлого года составили 2,5 миллиарда рублей, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов
Вести
"Прямые потери" от падения трех спутников "Глонасс" в декабре прошлого года составили 2,5 миллиарда рублей, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов журналистам во вторник.

Он также сообщил, что первый запуск трех спутников "Глонасс" на тяжелой ракете "Протон" после неудачного запуска в декабре 2010 года состоится в мае-июне 2011 года. Ранее Перминов заявлял, что этот запуск предварительно планируется на август. По словам главы Роскосмоса, объем финансирования составит около 3 миллиардов рублей.

В феврале-марте также планируется запустить с космодрома Плесецк на ракете "Союз" спутник "Глонасс-К", который станет 23-м аппаратом в российской группировке навигационных спутников, передает РИА "Новости".

Напомним, 5 декабря запуск трех cпутников "Глонасс-М" на "Протоне" закончился неудачей. Ракете-носителю не удалось вывести спутники на орбиту, после чего они упали в океан недалеко от Гонолулу. По оценке экспертов, ущерб от неудачного запуска может составить несколько миллиардов рублей.

По неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники "Глонасс-М", составляет порядка 70 млн долларов США. При этом сообщалось, что страховка покроет лишь малую часть потерь от неудачного запуска.

В связи с этим Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС, а также представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.

Медведев также наказал чиновников, виновных, по его мнению, в потере трех спутников системы ГЛОНАСС при неудачном запуске ракеты "Протон" 5 декабря. В связи с потерей спутников глава государства освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского.

Кроме того, из-за ошибки, допущенной в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, которая была признана причиной потери спутников, руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.

Ранее сообщалось, что из-за неудачного запуска спутников "Глонасс-М" своих должностей могут лишиться сам Перминов и его заместитель Анатолий Шилов. Недовольство Кремля вызвал не только сам провал запуска, но и реакция на него в Роскосмосе. Перминов в одном из интервью заявил, что потеря спутников - это не катастрофа, писали СМИ.

После потери спутников запуски ракет-носителей "Протон-М" были временно приостановлены. Однако позднее комиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что вины ракеты-носителя "Протон-М" в потере спутников нет.

Ракете не удалось вывести спутники на орбиту из-за превышения массы разгонного блока ДМ-03, в который вследствие конструкторской ошибки в формуле было залито на полторы-две тонны больше топлива. В результате ракета-носитель после старта отклонилась от заданной траектории полета и не смогла набрать необходимую скорость для выведения блока со спутниками на орбиту.

Произведенный 5 декабря запуск "Протона" был 11-м для ракет-носителей этого типа в текущем году. Десять предыдущих запусков были успешными, в том числе два запуска с выведением шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Президент Медведев в своем Послании Федеральному собранию ставил задачу завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС до конца 2010 года.

Ракета-носитель "Протон-М" производится в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.