Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял первое место в рейтинге высших учебных заведений стран СНГ
Moscow-Live.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял первое место в рейтинге высших учебных заведений стран СНГ, составленном агентством "Эксперт РА". МГУ стал единственным вузом в списке, качество подготовки выпускников которого было признано "исключительно высоким", отмечает ИТАР-ТАСС.

"По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных "Экспертом РА" в 2012-м и 2013-м годах", - отмечается в материалах исследования.

На втором месте рейтинга 2014 года оказался Белорусский государственный университет, третьим стал Киевский национальный университет имени Т. Шевченко. Четвертую строчку занял МГТУ имени Н.Э. Баумана - Национальный исследовательский университет техники и технологий, пятую - Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.

Шестое место списка занял Московский физико-технический институт, седьмым стал Московский энергетический институт, восьмым - Национальный исследовательский Томский государственный университет, девятым - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, замыкает десятку лидеров Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов - преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников, отмечают исследователи. Как подчеркивается в сообщении, главным критерием стала оценка качества образования, а не научной деятельности.

Из рейтинга следует, что наибольшее количество вузов, вошедших в итоговый список лучших учебных заведений, сосредоточено в России - 95 учебных заведений, а также на Украине - 33 вуза. Напомним, что после присоединения Крыма российские власти заявили о планах пополнить список своих вузов, превратив одно из лучших украинских высших учебных заведений - Таврический национальный университет - в десятый по счету федеральный университет.

После российских и украинских вузов в рейтинге-2014 года агентства "Эксперт РА" идут вузы Белоруссии (10) и Казахстана (9). В рейтинговый класс В вошли 18 вузов с очень высоким уровнем подготовки выпускников - помимо российских учебных заведений в нем представлены три украинских вуза и один белорусский.

Большинство лидеров рейтинга - вузы, представляющие столичные города: среди университетов СНГ классов А и В доля учебных заведений Москвы, Киева и Минска составляет 63%. Отличительной особенностью лидеров рейтинга является высокая стоимость платного обучения - у вузов класса В она в среднем эквивалентна 4,6 тысячи долларов в год, для класса С аналогичная цифра составляет 3,3 тысячи долларов, для класса D - 2,9 тысячи долларов. В топ-20 вузов СНГ с наиболее высокой стоимостью платного обучения 19 вузов представляют Россию, и лишь один вуз - Казахстан.

По данным исследователей, около 70% вузов, попавших в рейтинг, - классические или технические. "Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии", отмечают составители рейтинга.

По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу, из них 17 - технические вузы, 9 - многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов. Аналитики отмечают, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромные - лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий в четверг предложил создать в России собственный международный рейтинг вузов в противовес западным. "Я не очень свято верю вот в эту икону зарубежных рейтингов. Они на другое настроены. Пусть они есть, надо играть и там. Но я выступаю за то, чтобы мы в стране создали собственный рейтинг", - сказал ректор, выступая на общем собрании РАН в четверг. По его словам, которые приводит "Интерфакс", штаб-квартира нового рейтинга вузов должна располагаться в Москве, и сам рейтинг должен оценивать как российские, так и зарубежные вузы.

Отметим, что одним из последних зарубежных рейтингов высших учебных заведений был обнародован перечень 100 вузов с лучшей международной репутацией, ежегодно составляемый британским журналом Times Higher Education. В нем МГУ немного утерял свои позиции по сравнению с прошлым годом - вместо 50-е места опустился в группу "51-60".