Реструктуризация уже прописана в законе о бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов и будет проведена в текущем году, пишет газета.
Министерство финансов также подготовило соответствующий проект, однако какая часть 100-миллиардной задолженности будет списана, а какая - рассрочена, пока не известно. Определять сумму и условия будут либо территориальные управления Федеральной налоговой службы (ФНС), либо инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Для этого компаниям нужно будет самостоятельно обратиться в представительство ФНС и предоставить выписки, подтверждающие то, что предприятие является стратегическим, относится к оборонно-промышленному комплексу и исполняет госзаказ.
Принятие правительством таких мер объясняется срывом гособоронзаказа-2011, в том числе и из-за задержки в подписании крупных заказов, считают эксперты. В минувшем году со многими предприятиями оборонного комплекса споры о ценах длились беспрецедентно долго, а с некоторыми Минобороны и вовсе не смогли прийти к соглашению, несмотря на угрозы со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.
При этом у предприятий оборонки многотысячные коллективы, высокие затраты на освещение и тепло, что и привело к появлению многомиллиардных задолженностей, отмечает гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко. Аналитики затрудняются назвать точные суммы налоговой задолженностей компаний, поскольку в их отчетности такой показатель не выделяется. Однако, например, чистый долг Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), по данным "СПАРК-Интерфакса", на 30 сентября 2011 года составил 34,2 млрд рублей, а "Уралвагонзавода" - 20,2 млрд рублей.
Стоит отметить, что в результате срыва гособоронзаказа-2011 Министерство обороны нанесло государству ущерб на сумму 1 млрд рублей: часть средств просто исчезла, также были выявлены многочисленные злоупотребления, закупки по завышенным ценам и без подписания технических условий на производство продукции.