Усиление холодов вызовет приход из Арктики нового антициклона, который синоптики называют "ультраполярным вторжением". Сформировавшись на севере Сибири, он переместится на запад и, как передает ИТАР-ТАСС, принесет с собой холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы.
В результате на востоке Центрального федерального округа РФ столбики термометров ночью опустятся до 30-32 градусов мороза, а в среднем по округу - до 21-28 градусов ниже нуля. "Днем будет до 15-20 градусов мороза, на востоке округа - до 23 градусов", - цитирует метеорологов РИА "Новости".
Произойдет это похолодание уже в конце текущей - начале следующей недели. Вслед за Уралом морозы усилятся на востоке Европейской России на 9-12 градусов, в центре и на юге - на 6-8 градусов.
Усиление морозов будет переноситься хуже из-за того, что солнце уже не будет светить так ярко - его закроет морозная дымка и облака. Также ожидается более влажный воздух. При этом во вторник в Москве температура может приблизиться к рекордам холода.
В сообщении Гидрометцентра отмечается, что период с конца января до начала февраля в России, как правило, самое холодное время года. Так, в Москве 30 января - 1 февраля 1956 года были установлены рекорды минимальной температуры - минус 35-38 градусов. А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались "всего" до минус 31,3.
По народному календарю 31 января - Афанасий-ломонос "дерет щеки и нос". Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся.