Прокуратура в ходе прений сторон попросила для Гулевич наказание в виде трех лет реального лишения свободы. Сама обвиняемая, которая год провела в СИЗО и потеряла три органа за время заточения, считает себя невиновной в инкриминируемых деяниях и уверена, что стала жертвой рейдеров.
Дело Натальи Гулевич приобрело общественный резонанс на фоне смертей Веры Трифоновой и Сергея Магнитского, которые, по мнению правозащитников, ушли из жизни из-за отказа им в должном медицинском уходе. Более того, арест Гулевич продлевала судья Елена Сташина, которая ранее не выпускала на свободу Магнитского.
Сама Гулевич тоже жаловалась на серьезные проблемы со здоровьем, в этой связи, ее защита обратилась в Европейский суд по правам человека, который встал на сторону обвиняемой и призвал российские власти изменить предпринимательнице меру пресечения и поскорее рассмотреть ее дело в суде.
Однако, несмотря на это, Гулевич так и не выпустили из-под ареста до самого оглашения судебного вердикта по ее делу. До этого в течение полутора месяцев суды разных инстанций выносили прямо противоположные друг другу решения.
2 ноября Мосгорсуд признал незаконным постановление Тверского суда от 24 октября, продлившего срок ареста Гулевич до 7 ноября и подтвердил ее право на освобождение под залог, правда, запросив рекордные 100 миллионов рублей. Но семье Гулевич не удалось собрать такую сумму за короткий срок даже с помощью блоггеров, и ее оставили в СИЗО.
До этого Тверской суд Москвы, который предпринимательницу арестовал, шесть раз отказывал ей в освобождении из-под стражи, а Мосгорсуд всякий раз подтверждал решения этой инстанции, вопреки президентским поправкам, в которых говорится об иной мере пресечения для бизнесменов.
Наталью Гулевич обвиняют в том, что она взяла кредит в "Номос-банке" и впоследствии отказалась возвращать деньги. Сама она уверена, что стала жертвой рейдерского захвата принадлежавших ее фирме зданий на Садовнической набережной.