Текст всех поручений опубликован на официальном сайте кабинета министров. Инициатива с введением адресной продовольственной помощи россиянам была впервые озвучена еще в сентябре прошлого года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Тогда отмечалось, что такой механизм используют для стимулирования потребительского спроса: некоторые категории граждан получают средства на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров.
В феврале общественные организации обратились в правительство Медведева с предложением поддержать социально незащищенные слои населения, выдавая им специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. Согласно предложению, финансироваться система будет из федерального бюджета.
Вскоре после этого стало известно о том, что эти инициативы начали претворяться в жизнь в отдельных субъектах РФ. Так в Ульяновской области в мае появятся продовольственные социальные карты для малоимущих граждан. Ежемесячно на карту будет начисляться тысяча рублей. На эту сумму можно будет приобрести до 20 наименований продуктов питания местного производства, входящих в региональный перечень социально значимых товаров.
В Алтайском крае в магазинах откроются специальные отделы для малоимущих граждан. Договоренность об установлении минимальных торговых надбавок на социально значимые товары была достигнута со всеми крупными ритейлерами, работающими на территории края. В их числе торговые сети "Магнит", "Метро", "Лента", "Холидей", "Мария-Ра" и "Аникс".
Также в ходе совещания был поднят вопрос о реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года. В рамках этого проекта премьер призвал соответствующие органы обратить внимание "на развитие многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, нестационарной, ярмарочной и рыночной торговли, а также мобильной торговли".
Кроме того, Медведев рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ "обеспечить разработку и реализацию мероприятий по развитию многоформатной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе по упорядочению нестационарных и мобильных объектов торговли, рынков и организации ярмарок", а также "обеспечить разработку и реализацию региональных программ стимулирования реконструкции и строительства сельскохозяйственных рынков".
Экономический кризис и антироссийские санкции существенно сказались на отечественном сельском хозяйстве. Цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В результате уже в начале декабря крупнейшие ритейлеры сообщили о повышении закупочных цен на хлеб из-за подорожания зерна.
Чтобы предотвратить панику и избежать многократного увеличения цен на хлеб, российские власти ввели временные административные ограничения на экспорт зерна.