Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, "при урожае 104 млн тонн экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн". Этими объемами планируется насытить рынок, после того как цены на зерновые внутри страны взлетели из-за обрушения рубля. При этом с начала года и до настоящего момента из страны уже вывезено 21 млн тонн зерна.
Формального эмбарго на экспорт зерна не вводится. Но к 20 декабря РЖД приостановило погрузку зерновозов на экспорт. Кроме того, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.
Остановка экспорта зерна из России приведет к уменьшению сбора в следующем году, считает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Введение пошлин - это оброк, который власти решили наложить на аграриев, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке, после введения продуктового эмбарго против Запада. Подобная мера нанесет тяжелый урон сельскому хозяйству, поскольку уменьшение экспорта неминуемо приведет к сокращению сельскохозяйственных площадей", - сказал эксперт "Новым Известиям".
"С точки зрения правительства лучше, если экспортеры недополучат пару миллиардов долларов, чем если цены на хлеб взлетят до небес, - объясняет эксперт инвестиционной компании Денис Ракша. - Фактически речь сейчас идет о том, чтобы не возникло паники, подобной той, которая случилась на валютном рынке. Предотвратить панику государству важнее, чем дать заработать экспортерам".
Цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В результате уже в начале декабря крупнейшие ритейлеры сообщили о повышении закупочных цен на хлеб из-за подорожания зерна.