"Считаю, что вина Раджабова подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также видеозаписями. В связи с этим обвинение считает необходимым назначить наказание подсудимому в виде 3,5 года лишения свободы", - сказал прокурор.
Раджабов признал в суде, что бросил бутылку на акции 27 июля. Но, по словам молодого человека, он не пытался попасть в полицейских. "Я участвовал в митинге 27 июля, видел, что полицейские ведут себя весьма жестко. Избивали девчонок и молодых парней, мне самому чуть не досталось. Чтобы выразить свое неудовольствие, я бросил пустую бутылку в свободное место, но не хотел ни в кого попасть. Как моей маленькой бутылочкой я мог кого-то испугать?" - сказал Раждабов в ходе допроса.
Ранее прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что Раджабов бросил пластиковую бутылку с жидкостью в сторону полицейских, в результате чего они испытали чувство "страха и опасения".
Адвокат сообщал, что экспертиза видеозаписи, на которой запечатлен этот эпизод, показала, что соприкосновения бутылки, брошенной Раджабовым, с телом полицейского, вероятно, не было. Ранее его дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков, связанных с определением места совершения преступления.
Раджабов находится в СИЗО "Матросская тишина". Ему предъявлено обвинение в покушении на применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, он бросил пластиковую бутылку с водой в сторону сотрудников правоохранительных органов.
В ходе судебного разбирательства были допрошены три сотрудника 2-го оперполка полиции, которые проходят по делу потерпевшими. Никто из них не смог подтвердить в суде, что бутылку в их сторону кинул именно Раджабов.
Между тем в материалах дела говорится, что силовики "Линник Д. А., Комбаров А. А и Внуков А. Ю. […] действия Раджабова С. С. восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия, поскольку брошенная им [Раджабовым С. С.] бутылка […] при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений".
Старший сержант Андрей Внуков также рассказал в суде, что его сослуживцы, Линник и Комбаров, "вели задержанного в транспорт", а он и еще один полицейский Максидов "осуществляли прикрытие". "В какой-то момент с левой стороны был брошен предмет, я посмотрел машинально по сторонам. Сразу скажу, что не увидел, кто кидал предмет. Мне показалось, что это был характерный звук падения пластиковой бутылки. Что там находилось, я не могу сказать, какая-то жидкость. Там могло быть все, что угодно, какая-то кислота. Я испытал испуг и угрозу здоровью. Считаю, что моему здоровью был причинен моральный вред", - заявил Внуков.
Правда, видео с этим эпизодом противоречит версии следствия. На кадрах видно, что группа из четырех силовиков, в сторону которых и прилетела пластиковая емкость (но с правой стороны), никак на это не отреагировали и продолжили уводить одного из задержанных к автозаку. Лишь шедший за полицейскими сотрудник ОМОН оглянулся в ту сторону, откуда прилетела бутылка, но также проследовал прежним курсом, не продемонстрировав ни испуга, ни замешательства.
Первоначально Самариддина обвиняли по двум статьям - ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы) и по ч. 1 ст. 318 через ч. 3 ст. 30 (попытка применить насилие, не опасное для жизни и здоровья, к представителю власти) УК РФ. Позднее обвинение было переквалифицировано, сообщает сайт Delo212, посвященный "московскому делу" и его фигурантам.
29 октября 2019 года стало известно, что один из четырех сотрудников полиции - 25-летний Виталий Максидов, - отказался признать себя потерпевшим и уволился из МВД. Нежелание давать нужные следствию показания Максидов объяснил тем, что "на кону оказалась жизнь человека", то есть Раджабова. "Я не считаю, что этот человек и его действия представляли для меня какую-либо физическую или моральную опасность", - сказал бывший полицейский, которого цитировала Meduza.
Про обвиняемого известно, что он не состоял в каких-либо движениях и не считал себя оппозиционным активистом, но иногда ходил на митинги. За участие в одном из них Раджабов был оштрафован в 2018 году.
Он был волонтером донорской программы и регулярно сдавал кровь. Раджабов хотел пойти учиться на актера, но в итоге поступил на юридический факультет. Вскоре молодой человек бросил учебу, так как специальность ему не понравилась. Раджабов пошел подрабатывать менеджером по строительным проектам, занимался ремонтом квартир. В дальнейшем он планировал поступать на актерский факультет. Он также является начинающим рэп-исполнителем.
14 и 27 июля, а также 3 августа в центре Москвы прошли крупные несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Им отказали в регистрации под предлогом того, что поданные в поддержку оппозиционеров подписи избирателей оказались недействительными.
Поворотной в хронике противостояния общества и власти стала акция 27 июля. В ней, по утверждению властей, приняли участие порядка 3 тысяч человек. Из них были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей. Однако это было только началом беспрецедентных репрессий, вылившихся в возбуждение уголовных дел и другие формы запугивания.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.
Фигурантами "московского дела" о "массовых беспорядках" уже стали десятки людей из разных социальных групп. Правда, инкриминировать им следователи при всем своем рвении смогли лишь менее серьезные обвинения - насилие над представителями власти и экстремизм.
В начале сентября, после беспрецедентно скорого следствия и разбирательств, московские суды стали выносить показательно суровые приговоры участникам протеста и их единомышленникам, стремясь "закрыть вопрос" до выборов 8 сентября. 3 сентября пять лет колонии получил подмосковный менеджер и блогер Владислав Синица. Его лишили свободы за твит, в котором он упомянул детей силовиков и обрисовал возможные последствия подавления акций протеста.
В течение двух дней, 3 и 4 сентября, московские суды рассмотрели еще несколько уголовных дел, возбужденных в отношении участников протестных акций. Реальные сроки лишения свободы получили: Данила Беглец (два года колонии), Евгений Коваленко (3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну), Кирилл Жуков (3 года колонии за взмах рукой перед шлемом росгвардейца), Иван Подкопаев (3 года колонии).
5 сентября приговор зачитали программисту и члену участковой избирательной комиссии Константину Котову. Ему назначили 4 года колонии просто за то, что он неоднократно выходил на протестные акции. Котову инкриминировали печально известную статью 212.1 УК РФ, по которой ранее был осужден только один человек - оппозиционер Ильдар Дадин. Причем в итоге приговор Дадину отменили, а Конституционный суд рекомендовал не применять больше статью 212.1 УК РФ в ее нынешнем виде.
Наконец, наибольшее словесное возмущение в обществе, в том числе и в провластных его кругах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, как и предприниматель Данила Беглец, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы. Правда, Устинов был задержан и избит росгвардейцами на другой акции, проходившей 3 августа. В итоге актера признали виновным в причинении вреда силовику, опасного для его жизни и здоровья. Устинова приговорили к 3,5 года колонии.
Уже через несколько дней, на фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем, рассылавшихся от имени профессиональных сообществ, прокуратура кардинально поменяла свою позицию: теперь чиновники надзорного ведомства попросили суд не приговорить Устинова к шести годам колонии, а отпустить его из СИЗО под подписку о невыезде, что и было сделано. Затем Устинову изменили приговор, назначив 1 год лишения свободы условно.
В настоящий момент следствие продолжает работу по выявлению новых подозреваемых. 28 ноября стало известно о задержании Сергея Суровцева, который, по версии следователей, ударил металлическим ограждением росгвардейца. А 3 декабря Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Сергея Меденкова. Его также объявили в международный розыск.
Студенту-политологу из ВШЭ Егору Жукову сначала пытались инкриминировать организацию массовых беспорядков, якобы он "дирижировал" толпой протестующих, направляя их на столкновения с силовиками. Однако позднее следователи признали, что на видеозаписи руками размахивал другой человек. Тогда студента привлекли к ответственности за "призывы к экстремистским действиям" из-за видеороликов 2017 года, в которых Жуков делился полученными в вузе знаниями и убеждал сограждан в преимуществах ненасильственных форм протеста. Прокуратура просила для Жукова 4 года колонии, однако суд 6 декабря приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Условный срок получил и другой фигурант, Владимир Емельянов. Зато Егору Лесных и Максиму Мартинцову назначили до трех лет колонии за насилие по отношению к силовикам. Никита Чирцов получил 1 год колонии, а Павел Новиков - 120 тысяч рублей штрафа, Эдуард Малышевский, разбивший стекло в автозаке - 3 года колонии. Всего в рамках "московского дела" осуждены уже 15 человек.
Отдельным ответвлением "московского дела" стало расследование, проводимое в отношении жителей различных регионов России, которые выражали в интернете возмущение приговорами по "московскому делу". В рамках этого дела о "травле судей" задержаны уже четыре человека. 10 декабря стало известно о задержании жителя Воронежа Михаила Квасова. По версии следствия, он угрожал судье Тверского суда Станиславу Минину (ч. 1 ст. 296 УК) в комментарии в Instagram, посвященном приговору Константину Котову.
Ранее были задержаны житель Удмуртии Алексей Вересов, житель Ногинска Сергей Половец и Евгений Ерзунов, на которого дал показания Половец после задержания. Им инкриминировали травлю судьи Криворучко, над которым шутили даже на федеральном телевидении после приговора актеру Устинову.
В рамках "московского дела" под следствием остаются еще 8 человек: В СИЗО и ИВС содержатся, помимо Раджабова, Евгений Ерзунов, Сергей Суровцев; под подпиской о невыезде - Алексей Вересов, Сергей Половец и Михаил Квасов; в международном розыске - Айдар Губайдулин; на экспертизе - Андрей Баршай. В отношении семерых уголовное преследование было прекращено. Суда избежали Сергей Абаничев (бросил в полицейских бумажный стаканчик), Владислав Барабанов, Даниил Конон, Валерий Костенок, Алексей Миняйло, Дмитрий Васильев, Сергей Фомин.