В России процветают ксенофобия и этническая дискриминация, причем антииммигрантские настроения также стали нормой и для публичных политиков, заявил директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод
Первый канал
В России процветают ксенофобия и этническая дискриминация, причем антииммигрантские настроения также стали нормой и для публичных политиков, заявил директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод.

По его словам, в Общественную палату "постоянно поступают жалобы от иностранных граждан, которые сетуют на поборы и вымогательство со стороны правоохранительных органов", передает "Интерфакс". "Поступают серьезные жалобы о дискриминации. Только за последние три месяца зафиксирован 31 факт нападения на этнические меньшинства, 10 человек погибли, 28 тяжело ранены", - сказал Брод.

Ссылаясь на опросы, он отметил, что большинство граждан России "разделяет ксенофобские настроения, это проецируется на представителей мигрантских меньшинств". "Только 15% населения России считают миграцию позитивным явлением. Не превышает 25% доля россиян, толерантно настроенных к мигрантам. Молодежь согласна с самыми жесткими мерами по отношению к мигрантам и меньшинствам", - сказал Брод.

"В России должны быть созданы федеральные программы по воспитанию толерантности и умению вести межкультурный и межнациональный диалог", - заявил Брод.

Свои соображения он изложил на II Международном форуме "Миграция в России: сотрудничество и безопасность", который провели Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ и Федерация мигрантов России.

По итогам форума планируется направить предложения по теме миграции для доклада российской стороны на очередном заседании Рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества Российско-Американской президентской комиссии (группа Суркова - Макфола).

В форуме приняли участие президент Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер, руководитель Департамента труда и занятости Правительства Москвы Олег Нетеребский, председатель Общественного Совета при ФМС РФ Владимир Волох, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, представители Министерства Внутренних дел, Министерства здравоохранения и социального развития, представители профильных некоммерческих организаций из стран СНГ, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Ирана, Индии, Кении, Кот д' Ивуар, Палестины, Танзании и Филлипин.

В ФМС уверены, что все в порядке

Между тем в Федеральной миграционной службе (ФМС) не согласны с мнением о том, что уровень ксенофобии и нападений на почве национальной нетерпимости принял в России угрожающие масштабы. "Говорить о том, что в России массово преследуют иностранных граждан, глупо. Единичные случаи есть. Оснований для беспокойства нет", - сказал агентству в минувшую субботу заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Он отметил, что в некоторых российских регионах преступления на почве агрессивной ксенофобии действительно совершаются. "Такие нападения - это отголосок различных непродуманных популистских заявлений, которые делают некоторые наши политики и чиновники", - сказал Полторанин.

По его словам, преступления на почве ксенофобии вредят имиджу страны и негативно воспринимаются в соседних странах. Полторанин сообщил, что в ФМС будет создано подразделение, которое займется вопросами повышения толерантности.

Правозащитники заявляют, что в России насчитываются десятки тысяч активистов радикально-националистических организаций, которые нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В конце января 2010 года центр "Сова", который также следит за ксенофобией, распространил доклад, в котором отмечалось, что количество нападений на почве ксенофобии в России впервые за последние годы стало уменьшаться.

"2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким", - говорится в докладе "Совы".

В нем отмечается, что правоохранительные органы в 2008 и в 2009 годах ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе.