"Мы рассматриваем это как внутреннее дело Сербии, власти которой должны самостоятельно принимать решение о возможной выдаче Караджича МТБЮ", - сказал дипломатический источник в департаменте информации и печати, передает РИА "Новости".
Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в случае начала судебного процесса над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем необходимо привлечь к ответственности и инициаторов агрессии 1999 года против бывшей Югославии. "Если Караджич заслуживает того, чтобы его дело рассматривалось в Гааге, то рядом с ним на скамье должны сидеть те, кто принимал решение о бомбардировке ни в чем не повинных мирных граждан, сотнями погибших во время "демократизации" Балкан со стороны Запада", - сказал Рогозин "Интерфаксу" во вторник.
Он считает предвзятой деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Как заметил посол, российский парламент неоднократно ставил вопрос о том, что деятельность этого суда давно вышла за пределы обозначенного соответствующими соглашениями мандата.
"Анализ того, кто задерживается и осуждается этим трибуналом и кто отпускается якобы "за недостаточностью улик", говорит о предвзятости судей, работающих в Гааге", - заметил Рогозин. "По крайней мере, создается впечатление, что иногда МТБЮ является формой оправдания агрессии НАТО против Югославии в 1999 году", - предположил он.
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сожалеет о том, что "власти Сербии продолжают отлов и аресты сербских патриотов". Комментируя в беседе с ИТАР-ТАСС арест Караджича, он подчеркнул, что "это проявление антисербской, антигосударственной политики в угоду НАТО". "Караджич является символом и гордостью освободительной борьбы сербов за последние 20 лет", - считает Жириновский.
Лидер ЛДПР также убежден, что "в гражданской войне в Боснии и Герцеговине сербы были абсолютно правы: они защищали родину, у них забрали половину страны". "Если бы у России не было ядерного оружия, с нами бы поступили также, - уверен он. - Мы должны быть на стороне сербов". Он рассказал, что был лично знаком с Караджичем и считает его ярким политиком, народным героем и сербским патриотом. Жириновский полагает, что именем Караджича еще будут называть улицы и города в Сербии. Он также высказал мнение, что "определенные структуры должны были помочь Караджичу обосноваться в России".
Как сообщалось ранее во вторник, Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, был задержан в понедельник вечером. Сам Караджич на первом допросе сообщил, что был задержан еще в пятницу, 18 июля.
Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) высказал удовлетворение по поводу задержания Караджича. Ожидается, что в ближайшее время будут определены точные сроки передачи Караджича Гаагскому трибуналу.
Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц отложил намеченную на сегодня поездку в Белград после ареста Радована Караджича, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он поздравил с его арестом власти Сербии, добившиеся, по его словам, "этого заметного успеха в сотрудничестве с МТБЮ".
Браммерц также назвал этот день "очень важным для жертв, ожидавших этого ареста на протяжении более десяти лет". Гаагский трибунал до сих пор разыскивает остающихся на свободе Ратко Младича и Горана Хаджича. Напомним, Караджича обвиняют в причастности к резне в Сребренице.