По последним данным МЧС, в 13:48 пожар удалось локализовать, а около 14:10 - ликвидировать, сообщает ИТАР-ТАСС. "Жертв и пострадавших нет, угроза производству также отсутствует. Площадь возгорания - около 10 квадратных метров", - уточнили в МЧС. На месте происшествия работали четыре пожарных расчета.
В МЧС подчеркнули, что завод "Атоммаш" не имеет никакого отношения к Волгодонской АЭС.
В то же время в штабе пожаротушения предприятия сообщили, что открытого пламени не наблюдалось. По данным пожарных, произошло возгорание пенопласта в стене корпуса, предварительно - от силового кабеля. В штабе также отметили, что расстояние от пострадавшего корпуса до Волгодонской АЭС составляет около 15 километров. "Никакой угрозы безопасности АЭС не существует", - подчеркнули в штабе.
Эту информацию подтвердили и на Волгодонской АЭС. "От корпусов "Атоммаша" до АЭС по прямой чуть более 13 километров - огонь не мог распространиться до АЭС даже теоретически", - сообщил официальный представитель АЭС Виктор Башкатов. По его словам, на АЭС в понедельник продолжились плановые профилактические работы, в том числе и на самом остановленном реакторе.
В свою очередь пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил, что предприятие в Волгодонске не имеет отношения не только к АЭС, но и атомной отрасли в целом. "Он действительно создавался под литье корпусов для АЭС, отсюда и название, но в свое время владельцы переориентировали завод с атомной на другие отрасли энергетики - гидро-и теплогенерирующие". "Для атомной отрасли завод ничего не производит", - подчеркнул он.
Площадь корпуса №1, где произошло возгорание, составляет 283 тысячи квадратных метров. В связи с уменьшением потребности в ядерно-энергетическом оборудовании предприятие в настоящее время выпускает оборудование для металлургии, нефтегазового комплекса и тепловой энергетики.
"ЭМК-Атоммаш" был основан в 1976 году как узкоспециализированное предприятие по выпуску оборудования для атомных электростанций. Пережив глубокую реконструкцию и освоив несколько новых направлений производства, в XXI век завод вошел с богатым опытом работы на самые наукоемкие и технологичные отрасли российской и мировой индустрии, став одним из основных поставщиков оборудования для российских и украинских атомных электростанций, в том числе первенца третьего тысячелетия - Ростовской (Волгодонской) АЭС, а также атомных "котлов" Ирана и Китая.
Параллельно развивается производство оборудования для предприятий нефтегазохимического комплекса: современных задвижек для магистральных трубопроводов, цистерн для перевозки сжиженных газов и многого другого. Среди важнейших партнеров завода - РАО "Газпром" и АК "Транснефть". "Атоммаш" участвовал в программе реконструкции Астраханского газоперерабатывающего комплекса, комплектации Балтийской трубопроводной системы и обводного нефтепровода вокруг Украины.
Еще одно крупное направление работы - выпуск оборудования для металлургических центров России: Новолипецкого, Череповецкого, Оскольского, Нижнетагильского, Западносибирского и других комбинатов.
В 1999 году завод изготовил одно из самых металлоемких и наукоемких изделий нетрадиционного для предприятия профиля - установщик для пуска ракет с плавучего космодрома по международной программе "Морской старт".