Новые АЭС будут строить в европейской части России
НТВ
По планам Росатома, новые атомные станции будут возводиться в основном в европейской части России, где уже не хватает гидроресурсов. Экологи не видят в этом большой угрозы сегодня, но в будущем она может появиться, пишет газета "Новые известия".

АЭС у нас нельзя больше строить по остаточному принципу, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на ежегодной конференции Ядерного общества России в среду. Он сообщил, что строительство АЭС "также будет вестись в тех регионах, где есть атомные объекты отрасли". Там, пояснил Кириенко, "есть кадровый потенциал, и его необходимо сохранить и использовать". При этом, по словам чиновника, "новые АЭС будут строиться там, где есть благоприятное общественное мнение в отношении такого строительства".

По мнению экспертов, строительство АЭС в европейской части страны обоснованно прежде всего с экономической точки зрения. Директор Института стратегической стабильности, бывший министр атомной энергетики Виктор Михайлов рассказал "НИ", что именно там находится большая часть потребителей энергии. В свою очередь член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов считает, что "существует огромная потребность в районе Курской магнитной аномалии, перспективно и строительство в Волгодонске, поскольку появляются хорошие возможности для экспорта в Турцию". В то же время депутат отметил, что атомщики часто сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны РАО "ЕЭС России".

Что касается безопасности, то, по словам экспертов, размещение большого количества АЭС в одной из частей страны не представляется большой проблемой. Атомщики напоминают, что по плотности размещения станций России пока далеко до Европы или Японии.

По словам руководителя проектов по альтернативной энергетике российского отделения Greenpeace Веры Писаревой, сама по себе концентрация АЭС в одном месте не опасна. В то же время, по ее мнению, "мирный атом" со временем накапливает большой груз проблем на будущее. "Прежде всего - это отходы ядерного топлива. К тому же при всей закрытости данной отрасли нам все-таки удается отслеживать факты по сбоям в работе российских АЭС. По нашей информации, дело доходило даже до аварийных остановок реакторов", - рассказала она "НИ".

Экологи уверены, что России следовало бы больше средств выделять на альтернативные возобновляемые источники энергии. "В Европе их доля составляет небольшую вроде бы цифру - 12% от общего объема производимой энергии, но ежегодно мощность растет почти на четверть. Практика показывает, что, если атомную энергетику перестать дотировать со стороны государства, то она будет не более эффективной, чем альтернативная", - утверждает эксперт.

Кроме того, существует и проблема ограниченности ресурсов для АЭС. Точно так же, как и нефть с газом, уран отнюдь не бесконечен. И это обстоятельство может войти в серьезное противоречие с амбициозными планами нынешнего руководства Росатома ввести в эксплуатацию несколько десятков энергоблоков еще до 2020 года, отмечает газета. По распространенным оценкам, утверждает Вера Писарева, урана в мире хватит еще на 60-70 лет, не больше.

Атомщики не оспаривают недостатка ресурсов, однако модернизация мощностей на АЭС позволит, по их мнению, преодолеть эту проблему. "Речь идет о легководных реакторах, работающих на уране-235, - пояснил газете депутат Госдумы Валентин Иванов. - Их действительно надолго не хватит, поэтому необходимо строить новые реакторы на уране-238. У нас его полно. Этот переход обеспечит бесперебойную работу АЭС на протяжении 3 тысяч лет".

Однако для массового строительства атомных электростанций, помимо всего прочего, не хватает и специалистов. "В прежние времена мы сдавали по 2-3 энергоблока в год, - рассказал экс-глава Минатома Виктор Михайлов. - Сейчас же в лучшем случае один за несколько лет. Огромное количество строителей, инженеров, других профессионалов в 90-е годы фактически разогнали. Поэтому, если мы сможем в ближайшем будущем сдавать один блок в год, это будет уже неплохо".