Кстати, "Дождю" пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил, что шеф на журналистов-соотечественников за участие в пресс-конференции не сердится. Но перед тем как использовать фамилию его отца в газете, все же надо было посоветоваться. Стало ли недовольство главы Чечни причиной скоропостижной ликвидации издания, собеседник канала не пояснил.
А вот для сотрудников редакции газеты повость стала неожиданной. "Я не понимаю, почему нас закрыли", - заявила ИАТР-ТАСС главный редактор Белкис Дудаева, которая лично представляла издание в Москве. По ее мнению, ничего предосудительного она не сказала. Женщина также сообщила, что коллектив редакции включал 12 человек и теперь она "просто не знает, где им найти работу".
В четверг, напомним, главный редактор "Кадыровн некъ" ("Путь Кадырова") Белкис Дудаева обратилась к президенту.
Вопрос: Газета "Путь Кадырова", Билхис Дудаева. На протяжении долгих лет внимание всей мировой общественности было... (в зале раздались смешки журналистов. - Прим. Newsru.com) Путин: Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать. Вопрос: Газета "Путь Ахмат-Хаджи Кадырова", с таким громким названием...
Далее женщина спросила об очагах напряженности в регионе - что с этим делать - и попросила увеличить объем вещания местной радиостанции. Путин обещал помочь, сказал несколько фраз о проблемах региона и переключился на других журналистов. Казалось бы, смертная скука на фоне относительно острых вопросов о Ходорковском, Магнитском, здоровье и семейной жизни президента. Но несколько часов спустя пришла весть о закрытии "Пути Ахмат-Хаджи Кадырова" и недовольстве Кадырова-младшего.
Причем формулировка была довольно странной: "журналист представилась неправильно" (как было бы правильно, пресс-служба главы Чечни не уточняет. - Прим. NEWSru.com) и вопросы Дудаевой "носили провокационный характер, не были напрямую связаны с республикой" (в чем заключалась провокация, тоже можно лишь догадываться. - Прим. NEWSru.com).
"Путь Кадырова" открывали высокопоставленные чиновники
Понятна, пожалуй, лишь обида главы республики на руководство газеты, которое нарекло свое издание именем Героя России, не спросив согласия его семьи. Впрочем, и здесь все не так просто. К примеру, "Московский комсомолец" считает, что о существовании "Пути Кадырова" Кадыров-младший не знать не мог.
В августе прошлого года, пишет "МК", по случаю 60-летия Ахмат-Хаджи Кадырова районная газета была презентована в торжественной обстановке и в присутствии уполномоченного по правам человека в Чечне, управляющего отделением Фонда соцстрахования, глав управлений Роскомнадзора и Росприроднадзора. И кстати, последний, Лема Магомадов, и вовсе инициировал обращение к Кадырову о присвоении газете статуса республиканской, сообщало агентство "Грозный-Информ".
О том же ИТАР-ТАСС рассказала главред газеты. Белкис Дудаева сообщила, что ее издание выходит уже 1,5 года и зарегистрировано согласно законодательству. "Без согласия и разрешения бывшего главы администрации Итум-Калинского района Амхада Каримова никто не посмел бы выпустить и первый номер газеты, - отметила она. - Руководство района должно было согласовать в свою очередь вопросы выпуска газеты, ее название".
"Сегодня - она, завтра - мы"
Видимо, обращение руководителя ведомства до главы республики не дошло. В блогосфере тем временем отдельные энтузиасты решили вступиться за главреда "Пути Кадырова", оставшуюся без работы.
"...Вопрос был невинный и это наша коллега - гражданка РФ. Что нам еще надо? Мне кажется это тот случай, когда нужно поднять эту тему до первых полос и взглянуть на этот инцидент иначе. Коллеги, я молодой корреспондент, призываю к солидарности и этике, поддержите меня. Иначе сегодня она - завтра мы", - пишет в блоге "Эха Москвы" Ростислав Журавлев (орфография автора).
То ли слабое знание журналистом грамматики русского языка смутило читателей обращения, то ли чеченку в число коллег записать не захотели, но отклики на душевный порыв молодого корреспондента оказались сплошь негативными.