По информации РБК, против сохранения докторской степени Мединского выступили оба историка, входящие в президиум ВАК, - научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Игорь Данилевский.
К ним также присоединились декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан, завотделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, замдиректора Института философии РАН Мария Федорова и доцент НИУ ВШЭ Игорь Муравьев.
Министр образования Ольга Васильева, в свою очередь, сообщила журналистам, что Мединский в ходе обсуждения его работы отвечал на вопросы участников заседания президиума ВАК и давал "очень правильные и четкие ответы, которые подтверждают не просто авторство, а глубокие знания" (цитата по ТАСС).
Один из инициаторов лишения Мединского степени, филолог Иван Бабицкий, со своей стороны, назвал ответы Мединского "пространными". "Он отвечал крайне пространно и в своем обычном стиле. Я, например, спросил про то, является ли его осознанной позицией то, что на Руси при Иване Грозном церковные книги были на русском языке, а у протестанов - на латыни. Он в ответ сказал, что я должен знать, что языки со временем меняются, и русский язык в XVI веке еще не отличался от церковнославянского и только с тех пор начал отличаться", - приводит его слова "Медуза".
Президиум ВАК более 2 часов сег. разбирал мое "дело о диссертации"
— Владимир Мединский (@medinskiy_vr) October 20, 2017
Благодарю ученых за взвешенный и честный подходhttps://t.co/bqmU2DxWT6
В пятницу, 20 октября, президиум ВАК, собравшийся в 11 часов, чтобы решить судьбу докторской диссертации министра культуры, в научной ценности которой возникли серьезные сомнения, решил оставить главу Минкульта доктором исторических наук.
14 членов президиума проголосовали "за", шестеро - "против". Голосование не было тайным. Решение принималось поднятием рук - простым большинством. Сооснователь "Диссернета" Сергей Пархоменко, комментируя решение, заявил, что президиум ВАК "рассмотрел вопрос о своей репутации и решил, что вполне может в дальнейшем без нее обойтись. "Вопрос о репутации Мединского был решен ранее", - добавил он.
Таким образом, президиум ВАК проигнорировал сомнения в научной ценности диссертации и отверг рекомендацию своего же экспертного совета, что в ученой среде считается очень редким случаем.
На собрании присутствовал и замминистра науки и образования Григорий Трубников, а глава министерства Ольга Васильева заявила накануне, что не примет участия в заседании: "Я не могу, я - министр. Я не могу быть в президиуме", - сказала она.
Исход голосования до последнего дня оставался загадкой, хотя были признаки того, что оно может быть объективным: например, экспертный совет ВАК поддержал предложение лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук, а из состава комиссии вывели несколько человек, в том числе главного ученого секретаря Николая Аристера.
Диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.
Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки".
Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.
В октябре 2017 года экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук, так как у автора диссертации отсутствуют "базовые навыки историка".