Первый автореферат Мединского был размещен на сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, и в нем оппонентами значились историки Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Однако ученые, указанные в автореферате, диссертацию на самом деле не видели.
Тогда 17 октября пресс-служба Минкультуры предоставила частичную фотокопию другого автореферата к той же диссертации Мединского, в котором в числе оппонентов указаны три других историка - Владимир Сёмин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. Эти же оппоненты были указаны в скане, предоставленном Российским военно-историческим обществом, председателем которого является Мединский.
Согласно действующему порядку присуждения ученых степеней, на автореферате к диссертации указывается список оппонентов, он подписывается ученым секретарем диссертационного совета на второй странице и рассылается в университеты и институты, а после успешной защиты вместе с текстом диссертации - в ВАК и Российскую государственную библиотеку (РГБ), которая является учреждением культуры. В РВИО заявили "Интерфаксу", что "на сайте ВАК "прицепили" не тот документ. Это вопрос даже не к ВАК, ВАК размещает, что ему присылают, а вопрос к РГСУ (Российский государственный социальный университет, где в 2011 году якобы защищался Мединский. - Прим. NEWSru.com) и диссовету, который занимался этой рассылкой".
Однако получить на руки автореферат Мединского, находящийся в РГБ, не удалось. В библиотеке пояснили, что он находится в "одном из отделов", его взял "кто-то из сотрудников". В электронной версии автореферата, доступной с компьютера в РГБ, вторая страница, на который должен быть опубликован список оппонентов, отсутствует. На сайте РГБ в интернете автореферат в электронном виде также был недоступен.
Агентству ТАСС в библиотеке сообщили, что доступ к обязательному экземпляру диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского, хранящемуся в библиотеке, открыт для всех держателей читательского билета. "Вы можете приехать в Химки, где хранится обязательный экземпляр диссертации, вы можете с ним ознакомиться, никаких ограничений нет", - отметил собеседник агентства.
Однако там сообщили, что данный экземпляр диссертации не был оцифрован, так как поступил в РГБ в 2011 году - до вступления в силу закона об обязательном экземпляре в электронном виде. Но автореферат диссертации (сокращенный вариант) находится на хранении РГБ на Воздвиженке. "Доступ к автореферату диссертации также открыт, любой читатель может в этом удостовериться лично", - подчеркнули в пресс-службе библиотеки.
В справочном отделе РГБ в четверг сообщили, что автореферат диссертации министра культуры пользуется повышенным спросом у читателей - за последние сутки заявки на его получение оформили шесть человек.
Член президиума ВАК, научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко заявил телеканалу "Дождь", что диссертационное дело Мединского, хранившееся в Минобрнауки, исчезло. "Когда стало известно, что у Владимира Ростиславовича (Мединского) проблемы с оппонентами, я решил посмотреть, что же сказано в его диссертационном деле. Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у Министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством", - сообщил Мироненко.
По его словам, после этого разговора сотрудник аппарата президиума Дмитрий Быстров отключил телефон.
Когда 18 октября из здания Российской государственной библиотеки на Воздвиженке эвакуировали посетителей после анонимного звонка о пожаре, сооснователь "Диссернета" Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook, что результатом этой эвакуации будет подмена автореферата диссертации российского министра. Он отметил, что в системе электронного архива диссертаций оригинальный автореферат Мединского уже перестал быть доступен.
Впрочем, в РГБ эту версию отвергли. "Эвакуация была, она была связана с чьей-то глупой шуткой, никакого отношения к диссертации Владимира Ростиславовича это не имело. Никакой "спецоперации" по защите доступа к автореферату мы не проводили", - заявили в пресс-службе библиотеки ТАСС.
Докторскую диссертацию под названием "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII века" Владимир Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете. Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки".
Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.