"Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", - ск
RTV International
Россия предлагает создать "зерновую ОПЕК", чтобы координировать мировую торговлю зерном. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев по итогам заседания российско-украинской комиссии по вопросам АПК, передает РИА "Новости".

"Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", - сказал Гордеев.

По его словам, с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна.

С предложением о создании "зерновой ОПЕК" согласился министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. Он отметил, что России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке.

Ряд регионов России и Украины в этом году серьезно пострадали от засухи, что может нанести урон урожаю зерновых. Однако, по мнению Гордеева, причин для тревоги нет - запасы зерна обеих стран могут удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспорт на уровне прошлых лет.

"Нас беспокоит ряд мировых тенденций, прежде всего, рост мировых цен на зерно. В настоящее время цена за одну тонну продовольственного зерна составляет более 200 долларов", - сказал глава Минсельхоза.

Как сообщил Гордеев, Россия ежегодно экспортирует в среднем 12 миллионов тонн зерна, Украина - 10 миллионов тонн.

Напомним, в связи с поставками пшеницы в мире высказываются самые разные смелые идеи. В частности, в США идея биотоплива из "зеленой нефти" в условиях дефицита нефти обычной. Реализация этого замысла - изготовление топлива из зерна или кукурузы - потребовала бы передачи на энергетические нужды от 30 до 50% мировых сельскохозяйственных площадей.