"В современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов автономных округов, стратегически важных регионов, происходило по представлению президента", - разъяснил необходимость изменений председатель думы Югры Борис Хохряков, слова которого приводит ТАСС.
Спикер думы отметил, что избрание губернатора автономного округа депутатами по представлению президента РФ необходимо "в целях совершенствования организации и деятельности органов госвласти Югры, обеспечения эффективного взаимодействия между органами исполнительной власти сложносоставного субъекта РФ, устойчивого социально-экономического развития и социального благополучия населения".
Несмотря на синхронность и одинаковую успешность голосования, надо признать, что новый порядок избрания устраивает далеко не всех представителей местной политической элиты. Так, например, югорский эсер Анатолий Вац поставил вопрос о равенстве прав жителей российских регионов, гарантированном Конституцией.
"Я направил письмо одному из инициаторов этого законопроекта, председателю думы Югры Борису Хохрякову, в котором попросил дать разъяснения по важному, на мой взгляд, вопросу. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства. В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан России, если граждане, проживающие в Москве, на юге Тюменской области, в абсолютном большинстве других субъектов РФ имеют право выбирать высшее должностное лицо субъекта, а в Югре граждане такого права иметь не будут? Надеюсь, что мне дадут обстоятельный и удовлетворительный ответ. В противном случае, это будет повод для обращения за разъяснениями в Конституционный суд РФ, возможно, даже обращения с требованием признать поправки в Устав несоответствующим главному закону нашей страны - Конституции", - рассказал депутат "УралПолиту".
Для одновременного выдвижения инициатив задействовали "предателей"
А депутат Госдумы Михаил Сердюк заявил о "предателях", которые пытались выдать инициативу за предложение "Справедливой России". "Пока не прозвучало аргументов, которые бы убедили меня, что надо именно так, а не иначе. Также всячески пытаются эту процедуру прикрыть некой массовостью, в том числе используют исключенных членов партии "Справедливая Россия", по-русски говоря, предателей, для того, чтобы выдать эту инициативу как инициативу нашей партии. Региональное отделение партии "Справедливая Россия" не выдвигало эту инициативу, не состоит в числе инициативной группы", - заверил он.
"Деловой Петербург" подтверждает - в Югре документ, представленный как инициатива всех фракций, может считаться межпартийным проектом только формально, поскольку, как выяснилось, заявленные в качестве соавторов представители коммунистов, ЛДПР и справороссов давно исключены из своих партий.
Издание "Глагол" подчеркивает, что идея отказа от прямых выборов глав Ямала и Югры возникла в публичном поле спонтанно и одновременно. В Югре продвижением инициативы занимался спикер окружной думы Борис Хохряков, в ЯНАО идею поддержал спикер законодательного собрания Сергей Харючи. Причем на Ямале изначально намеревались не вносить изменения в устав округа, а выйти в Госдуму РФ с инициативой об отмене прямых выборов в трех округах - Югре и Ямале, входящих в состав Тюменской области, и Ненецком автономном округе, входящем в Архангельскую область.
Как отмечали наблюдатели, в схеме, которую предлагали ямальские депутаты, имеется существенный изъян. Они предложили голосовать за кандидатуры в тайном режиме, что, по мнению "Глагола", ставит под сомнение их готовности нести ответственность за свои решения и за доверие избирателей. При этом Харючи не стал отвечать на самый очевидный из вопросов, возникших в связи с предлагаемыми изменения - "зачем?".
"Исходили из стратегических соображений. Обеспечение безопасности страны, в первую очередь на территориях кормящих, так называемых субъектов федерации приграничных, которыми являются территории. Каковы являются ЯНАО, НАО. Это газовые регионы и Ханты-Мансийский нефтяной край. Необходимость сохранения экономической и политической безопасности. Нам с вами известно и другое, сегодня много желающих полакомиться вокруг этой территории. Поэтому мы должны этот фактор учитывать. А значит в этих регионах, должны быть люди, наделенные особыми полномочиями. Вот это главная, пожалуй, аргументация. Соответственно, при этом мы абсолютно не теряем ни самостоятельность, будем также иметь свои органы, институты государственной власти, самостоятельный бюджет, собственную территорию. То есть всю атрибутику, что мы имели и имеем на сегодняшний день", - пояснил спикер парламента ЯНАО.
Срочных и очевидных причин для отмены прямых выборов не было
"Неужели кто-то всерьез рассматривает риск того, что назначенный Путиным преемник или одобренный им на переизбрание действующий губернатор не изберется? Тем более после выборов тюменского губернатора в этом году. Есть вопросы, может быть, но проблем-то нет, и результат достигнут", - удивился член правления Российской ассоциации профессиональных консультантов в области электоральных и социальных процессов Олег Захаров.
Срок полномочий у губернаторов Югры и Ямала, Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, истекает в 2015 году. Губернатор НАО Игорь Кошин избран совсем недавно, в сентябре. Сомнений в том, что население к ним лояльно, нет. А стало быть, никаких очевидных предпосылок к срочным изменениям избирательного законодательства не было, и инициатива явно носит искусственный характер, резюмирует издание.
Эксперт "УралПолита" Олег Захаров полагает, что ямальские депутаты намеревались действовать через Госдуму, исходя из стереотипа о том, что непрямой порядок избрания губернаторов был возвращен исключительно для регионов Северного Кавказа. "Видимо, это делается, чтобы затянуть процедуру. Все это вытекает из суеверия, что это (отмена прямых выборов губернаторов. - Прим. NEWSru.com) делалось для Северо-Кавказских регионов, хотя законодательство разрешает региональным депутатам выбирать: избирать или президенту назначать губернатора по всех субъектах РФ", - сказал он.
Кремль стремится контролировать "вентиль" и опасается социальных потрясений
Выборы отменяют в самых нефтегазоносных регионах, обращает внимание сенатор от НАО Вадим Тюльпанов. По его мнению, "когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях "сидели" люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит".
"Из официальных объяснений понятнее логика не становится. Нельзя ведь всерьез предположить, что сенатор Тюльпанов верит в то, что некий губернатор может по своему усмотрению распоряжаться, так сказать, "вентилем". Что он с ним сделает, даже если захочет - придет и лично заварит краны на буровых? Взорвет месторождения? На личные деньги проложит другой газопровод куда-нибудь не туда? Тем более что просочиться во власть "случайному человеку" сейчас просто невозможно не то что в ХМАО, а даже и в Рязанской области. Ну а называть случайным человеком "ставленника местных элит" - это просто неуважение к жителям. Собственно, сам-то Тюльпанов попал в сенаторы НАО практически случайно и буквально на днях", - не соглашается "Деловой Петербург".
Вероятно, пишет издание, в Кремле имеют в виду социальные потрясения. Введение "налогового маневра" в виде снижения экспортных пошлин на нефть и одновременное удвоение НДПИ плохо скажется на бюджетах нефтеносных регионов. На фоне экономической депрессии это может вызвать недовольство электората и - теоретически - открытые и скрытые бунты губернаторов.
Отмена выборов губернаторов может быть связана с объединением регионов
Вопрос изменения системы выборов глав автономий может быть связан и с темой объединения ХМАО и ЯНАО с Тюменской областью, а НАО - с Архангельской, пишет "Коммерсант". Поскольку вопрос о проведении референдумов об объединении может быть болезненным, оно может быть проведено "де факто", считает политолог Константин Калачев, напоминая, что процесс объединения регионов начался именно со сложносоставных субъектов и в настоящее время из семи "матрешек" в РФ остались только две. При этом эксперты прогнозируют недовольство населения в случае инициирования объединения регионов во всех трех автономных округах.
Напомним, согласно действующему законодательству ХМАО и ЯНАО являются самостоятельными субъектами РФ, несмотря то, что включены в состав Тюменской области. Финансовые полномочия по обеспечению деятельности северных территорий переданы с областного на окружной уровень в рамках договора между тремя регионами. В 2013 году договор был пролонгирован до 31 декабря 2020 года.
Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом РФ и одновременно составной частью Архангельской области. Согласно договору между Архангельской областью и НАО от 5 июня 2014 года все государственные полномочия с 1 января 2015 года передаются на исполнение органам власти автономного округа. Договор будет действовать до 31 декабря 2021 года.