О том, что прямые выборы "нужны" или "скорее, нужны", во время исследования заявили 63% респондентов, при этом 16% не определились с ответом, а 21% считают прямые выборы излишними, пишет "Коммерсант".
Из тех, кто выступает против такой практики, 40% полагают, что выборы все равно проходят нечестно и "выбирают своих", 35% говорят, что "простые люди не разбираются в политике и голосуют за кого попало", 28% считают, что все равно ничего не меняется, а 12% не понимают, какое влияние оказывают губернаторы, главы муниципалитетов и депутаты на жизнь населения. А 8% и вовсе полагают, что выборы "мешают стабильности государства".
Политолог Ростислав Туровский, комментируя результаты исследования, говорит, что эти цифры не отражают готовности россиян защищать свое право на прямые выборы. По его мнению, возражать против отмены прямого голосования население не будет.
Стоит отметить, сообщения из регионов наглядно демонстрируют правоту эксперта. Так, например, Общественная палата Самарской области опубликовала отчет об обсуждении проекта закона о порядке избрания главы Самары под заголовком "Прямые выборы еще не показатель демократии". Говоря о законопроекте, предполагающем отмену прямых выборов главы города, заместитель руководителя администрации губернатора области Владимир Моргунов говорит: "Этот закон (ФЗ N136, предоставивший регионам право самостоятельно выбирать порядок проведения выборов. - Прим. NEWSru.com) ознаменовал новый этап в развитии местного самоуправления в нашей стране, в том числе с учетом критического осмысления накопленного в предыдущие десятилетия опыта".
О планах отменить прямые выборы глав местного самоуправления уже объявили главы республики Алтай, Вологодской, Ставропольский и Челябинской областей, изменения ждут и Тверь, пишет "Коммерсант". Так, на Алтае реформу объяснили необходимостью обеспечить "экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подконтрольность и управляемость на местах", говорит депутат республиканского парламента Виктор Хабаров.
Как отмечал политолог Александр Кынев в статье для Lenta.ru, первыми регионами, где отменили прямые выборы губернаторов, были Дагестан и Ингушетия, за ними последовала Кабардино-Балкария. Изначально это решение мотивировалось сложностью межэтнических взаимоотношений в сложносоставных регионах. Однако на практике в кучу свалили как реально этнически сложные территории, так и регионы, где назначенное руководство по разным причинам хочет прямых выборов избежать. "Оказывается, предпочтительнее вообще отменить выборы, чем в условиях очевидных общественных настроений их фальсифицировать, а затем попасться на этом", - говорит Кынев.
"Проблема, как представляется, не в личности конкретного губернатора или президента, а в той системе власти, которая в результате выстраивается: полное отсутствие сдержек и противовесов", - отмечает эксперт. "Ничто не ограничивает и самые некомпетентные и неправильные решения, когда некому сказать "нет", - констатирует политолог. Кынев также подчеркнул, что гиперконцентрация власти вызывает проблемы с контролем друзей и родственников правящего субъекта и "в конечном счете при откровенном выхолащивании политических институтов и выборных процедур в очередной раз воспроизводит самые патриархальные практики, от хождения по кругу которых странно ожидать продвижения в будущее".
Напомним, поправки в законы, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием парламента по нескольким кандидатурам, были внесены в апреле 2013 года по инициативе президента Владимира Путина.
До этого выборы губернаторов отменялись в 2005 году. С тех пор предложения о назначении глав регионов вносились в региональные парламенты президентом. Прямой порядок выборов был возвращен по предложению Дмитрия Медведева в 2012 году.
Реформа местного самоуправления в России продолжается с 2006 года в рамках пакета законов, принятых в 2003 году. В настоящее время возможны несколько вариантов порядка формирования органов местного самоуправления.