"Суд признал виновной прокуратуру Москвы и постановил взыскать денежные средства с министерства финансов", - пояснил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он уточнил, что суд при этом отказал в возмещении морального вреда и процентов за использование чужих денежных средств. Данное решение, по его словам, будет обжаловано.
Иски были поданы от семьи погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова и от пострадавшей Екатерины Долгой. По иску родных Михайлова, у которого осталась жена и двое детей, защита просила суд взыскать 526 тысяч рублей, по иску Долгой - 662 тысячи 300 рублей, - то есть, в общей сложности более миллиона, сообщает ИТАР-ТАСС.
При этом основная сумма составляла моральный вред, а также процент за использование чужих денежных средств.
Нынешним решением суда семье Михайлова Минфин обязан выплатить 9 тысяч 845 рублей в счет средств, которые находились при нем, и 10 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов.
В пользу Екатерины Долгой суд постановил взыскать 82 тысячи 720 рублей, находившихся при ней во время теракта, и судебные издержки в 25 тысяч рублей.
Кроме того, по искам был взыскан штраф в пользу государства в размере 100 рублей.
Адвокат Трунов отметил, что нынешнее решение суда стало прецедентом для последующих гражданско-правовых взысканий. Он также сообщил, что скоро в суд будут поданы еще 15 аналогичных исков.
Защитник подчеркнул, что подобная практика будет применяться при других делах, где были зафиксированы факты мародерства, в частности, при крушении самолетов.
Напомним, уголовное дело по факту хищения материальных ценностей в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года было возбуждено в начале декабря 2008 года по части 2 ст. 158 УК РФ "Кража" (максимальное наказание 5 лет).
В деле речь идет о конкретных должностных лицах, подозреваемых в мародерстве. По словам бойцов спецподразделения "Альфы", бравших штурмом центр на Дубровке, воровство началось сразу же после штурма. "Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежавшей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу. Мы избили его. Кто-то кричал: "Убей его, на боевые спишем".
Пострадавшие стали жаловаться в Моспрокуратуру. Но та игнорировала заявления заложников и членов их семей о мародерстве. Лишь спустя время иски были поданы в Замоскворецкий суд Москвы.
По словам адвокатов, все найденные в зрительном зале деньги и ценности были внесены в протокол осмотра места происшествия с подробным описанием, где и как их нашли. Согласно этому протоколу, все личные вещи и деньги Екатерины Долгой были помещены в пакет, который затем был опечатан, а печать была скреплена подписями понятых и следователей, проводивших осмотр. Но при выдаче пакета денег уже не оказалось.
Аналогичная история произошла и с вещами Максима Михайлова и многих других заложников.
Трагедия во время мюзикла "Норд-Ост" произошла 23 октября 2002 года. Во время спектакля в зрительный зал ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и артистов. Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек. Еще более 700 человек пострадали.