Суть поправок в том, что они вводят денежные и дисциплинарные наказания для силовиков, которые нарушают правила проведения обыска, выемки или дознания. За подобные нарушения Титов предлагает штрафовать их на суммы от тысячи до пяти тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до года. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 10 тысяч рублей, а срок дисквалификации - до трех лет.
Эксперты скептически отнеслись к этим инициативам, заметив, что таким образом все равно не получится повлиять на количество проверок бизнеса. Глава уголовно-правовой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская заявила, что обжаловать постановление о производстве обыска, а также действия следственных органов при проведении обыска практически невозможно.
Титов также предложил признать возбуждение уголовного дела без повода отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в УК уже есть подобная статья 299 ("привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"). Собеседник "Ведомостей" заявил, если бизнесмена "кошмарят", но никого из его компании не привлекают, то доказать незаконность возбуждения уголовного дела будет очень сложно. По словам Бурковской, надзорно-контрольные органы, в том числе и судебные, не используют свои полномочия по отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела.
По данным судебного департамента Верховного суда, в 2015 году по статье 299 осужденных нет. По статье 286 ("Превышение должностных полномочий") в прошлом году было осуждено 1371 должностное лицо, из них 209 приговорены к лишению свободы, 532 - к лишению свободы условно, 453 человека были оштрафованы.
Ранее Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил: "Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной".
В мае бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал Путину пакет изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят снизить уровень уголовного преследования бизнесменов. Например, по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести (по ст. 180, 194, 199 УК РФ) за первое нарушение не стоит применять уголовное наказание, а привлекать к уголовной ответственности нужно "только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого", предлагал Титов.
Также он хотел расширить перечень попадающих под действие ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) "экономических составов" и изменить подход к возмещению ущерба.