"Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования (бизнеса). Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной", - цитирует его RNS.
При этом президент подчеркнул, что это не должно парализовать нормальную работу правоохранительных органов, "здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью", передает РИА "Новости".
Путин рекомендовал руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ постоянно отслеживать ситуацию на местах и при необходимости принимать меры по совершенствованию законодательства, отмечает RNS.
Президент поручил рабочей группе по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства проработать этот вопрос. Также Путин заявил, что уже внес в парламент пакет законопроектов, направленных на гуманизацию ответственности за экономические преступления.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал предложение президента об уголовной ответственности за неправомерное давление на бизнес. "Абсолютно правильно. Я об этом давно говорю, закон равен для всех. Поэтому если нарушил закон, значит должна быть ответственность", - цитирует его ТАСС.
Также российский лидер пообещал наращивать поддержку малого и среднего бизнеса. Он привел в пример прогноз экспертов, согласно которому крупные компании по итогам текущего года разместят заказы у малого и среднего бизнеса на сумму почти 1 трлн рублей, что в девять раз больше уровня 2016 года. При этом численность работников в бизнесе с сегодняшних 18 млн человек к 2025 году должна увеличиться на 3 млн.
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту Путину пакет изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят снизить уровень уголовного преследования бизнесменов.
Титов полагает, что по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести (например, по ст. 180, 194, 199 УК РФ) за первое нарушение не стоит применять уголовное наказание, а привлекать к уголовной ответственности нужно "только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого".
Также предлагается расширить перечень попадающих под действие ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) "экономических составов" и изменить подход к возмещению ущерба.
Помимо этого, в докладе Титова предлагается в целом увеличить в три раза размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности из 220-й главы УК, а также по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).