Об отчете по расходованию внесенных в уставные фонды и капиталы бюджетных средств РБК рассказал источник, близкий к Счетной палате. Существование отчета также подтвердил источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Ревизоры проверяли деятельность организаций за 2012-2014 годы. В это время в уставные капиталы хозяйственных обществ государство внесло 607 млрд рублей, получив 134 пакета акций АО. Счетная палата пришла к выводу, что хозяйственные общества систематически не достигают целей, на которые им выдаются бюджетные деньги, а министерства недостаточно этот процесс контролируют.
У государства нет единого подхода к финансированию организаций, указали аудиторы. Есть нарушения при выделении средств, несоблюдение сроков оплаты приобретаемых акций, искажение размера финансовых вложений государства на балансе Росимущества и так далее.
Кроме того, Счетная палата полагает, что объемы взносов в уставные капиталы АО превышают текущие потребности обществ: больше половины средств, предоставленных в 2014 году, к концу года остались на счетах (свыше 84 млрд руб.). Только за счет размещения "лишних" средств на депозитах в банках компании получили доход в размере более 7 млрд рублей только за 2014 год, посчитали аудиторы.
По данным Счетной палаты, наибольшие объемы средств за три года были предоставлены РЖД - 190,2 млрд рублей (31,3% от общего объема); "Россельхозбанку" - 75 млрд рублей (12,4%); "РусГидро" - 51,5 млрд рублей (8,5%) и Агентству кредитных гарантий - 50 млрд рублей (8,2%). В 2015 году на увеличение уставного капитала РЖД государство выделило еще 64,2 млрд рублей.
В РЖД и "РусГидро" с претензиями аудиторов не согласны. Железнодорожники объяснили низкую результативность строго целевым использованием средств. В "РусГидро" объяснили и эффект "лишних денег", связав его с большими объемами незавершенного строительства. Объекты пока не приняты на баланс, и для СП уже выделенные средства выглядят непотраченными.