В конце апреля сообщалось, что по решению Смольнинского райсуда Петербурга 37-летнюю арестантку с раком четвертой (безнадежной) стадии перевели из больницы в исправительную колонию - фактически умирать. По ее словам, там не оказывали должную медицинскую помощь, не хватало даже обезболивающего, передает "Медиазона".
"Теперь моя подзащитная сможет выйти на свободу и получить качественное лечение в специализированной гражданской больнице", - сказал журналистам адвокат Виталий Черкасов.
Это решение стало вторым случаем, когда петербургский суд отменил постановление первой инстанции и освободил тяжелобольную осужденную. При этом с начала апреля в Петербурге скончались три онкобольных женщины, которым Смольнинский суд отказал в освобождении.
По российским законам люди, приговоренные к отбытию заключения в тюрьмах, имеют право на освобождение при наличии тяжелых заболеваний. Однако Смольнинский райсуд отказывал осужденным женщинам, руководствуясь тем, что освобождение от наказания в связи с болезнью является правом, а не обязанностью суда, а если смертельно больных осужденных отпустить, то они продолжат совершать преступления.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая 27 апреля с докладом в Совете Федерации, связывал высокую смертность среди заключенных в России с низким качеством оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. Он доложил, что в 2015 году в заключении скончались 3977 человек, причем 87% умерли от различных заболеваний, "в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг". Особо остро, по его словам, встал вопрос поддержки заключенных с ВИЧ-инфекцией, число которых сейчас превышает 62 тысячи.