Это уже шестой пакет гуманизации уголовного законодательства, рассказал изданию один из разработчиков, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. После пятого появилось шесть дополнительных статей в УК по мошенничеству. Теперь обвинение в мошенничестве можно предъявить только по заявлению потерпевшего, исключение делается для преступления с бюджетными средствами.
В презентации к докладу Титова предлагается дополнить УПК новым понятием "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности". Формулировка должна быть такой: это "уголовно наказуемое деяние, совершенное собственниками или руководителями коммерческих организаций или индивидуальными предпринимателями, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в рамках хозяйственной деятельности".
Определения предпринимательской деятельности есть в нескольких статьях Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, это приводит к тому, что в уголовных делах в отношении предпринимателей это понятие толкуется неоднозначно и субъективно, говорится в материалах.
Вторая проблема - большинство бизнесменов привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество, но квалифицировать его составы очень сложно из-за проблем с адекватной оценкой того, был ли умысел в этом правонарушении. Решить ее можно, передав рассмотрение дел о мошенничестве в суды присяжных.
Ранее МВД, Минэкономразвития, Минюсту и ФСБ давалось поручение проработать вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве понятия "преступление в сфере предпринимательской деятельности". МВД, обобщив позиции ведомств, сообщило в правительство о нецелесообразности введения определения "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности".
Действующий УПК предусматривает ряд исключительных условий, связанных с производством дел экономической направленности, например запрет на заключение под стражу предпринимателей.
Разработчики предлагают дополнить УПК новой главой, регламентирующей особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности. В ней речь пойдет об отдельном порядке возбуждения уголовных дел и производства следственных действий с обязательным приобщением к материалам уголовного дела результатов экспертиз и заключений, полученных по инициативе стороны защиты.
Конституционный суд уже выразил свое отношение к подобным новациям, постановив, что нельзя выделять предпринимателей в отдельную привилегированную группу, это нарушает права других граждан.