"14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СК РФ.
"Сегодня представитель Следственного комитета РФ Владимир Соловьев уведомил меня о том, что дело по факту убийства царя Николая Второго и членов его семьи прекращено 14 января", - сказал адвокат. В связи с этим, сказал Лукьянов, "я проинформировал Великую княгиню Марию Владимировну и она изъявила желание лично ознакомиться с копией постановления, после чего будет принято решение о наших дальнейших действиях". По словам адвоката, речь может идти об обжаловании. "Точку еще рано ставить, - сказал Лукьянов "Интерфаксу". - Обязательно надо ознакомиться с постановлением. После этого Великая княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства".
По его словам, расследование уголовного дела об убийстве царской семьи прекращалось и возобновлялось пять раз. "Сам этот факт говорит, что не все сделано до конца", - сказал Лукьянов.
"Нам потребуется время, чтобы изучить постановление следователя о прекращении уголовного дела. То, что Следственный комитет после стольких лет признал, что по решению президиума Верховного суда члены царской семьи являются жертвами политических репрессий - это уже большая правовая победа Императорского дома", - сказал агентству в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
Напомним, в конце августа минувшего года Басманный суд Москвы постановил отменить решение о прекращении следствия по делу об убийстве Царской семьи. Суд решил, что Президиум Верховного Cуда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых "не отделил Царя от членов его семьи" и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.
Постановление же СКП РФ о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Это противоречие и предстояло устранить следователю.
Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд.
В ходе заседания в начале марта следователь Соловьев, расследовавший с 1990-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если Император Николай II был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовного преступления.
Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении Цесаревича Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними. Поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь. В свою очередь адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".
Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой, были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
По уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая Второго и лицам из его окружения.
Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.