По словам судьи Артура Карпова, Президиум Верховного Cуда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых "не отделил Царя от членов его семьи" и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.
Постановление же СКП РФ о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Это противоречие и предстоит устранить следователю.
Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд.
В ходе заседания в начале марта следователь Соловьев, расследовавший с 1990-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если Император Николай II был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовного преступления.
Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении Цесаревича Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними. Поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь. В свою очередь адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".
В Российском доме Романовых довольны решением Басманного суда Москвы. "Это большая правовая победа тех, кто дорожит исторической памятью", - заявил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
По словам Закатова, глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна о решении суда проинформирована.
"Расследование уголовного дела должно быть возобновлено, или должно быть принято решение о приведении всех документов в соответствие с решением Президиума Верховного Суда, который признал Николая II и его семью жертвами политических репрессий", - сказал Закатов.
Решение суда о признании незаконным прекращения расследования уголовного дела удовлетворяет дом Романовых. "Суд поступил абсолютно справедливо", - сказал Закатов.
Закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что государственная комиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.
По его словам, представители Дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.
Затем в 1999 году были реабилитированы четыре Великих Князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру РФ было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.
Через суд Российский императорский дом добился реабилитации, но уже на уровне Президиума Верховного суда РФ в 2008 году. Вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих Князей и 52 человека из окружения Императорской семьи.