Трагедия произошла рано утром в минувшую субботу на улице Ситниковская. По данным ГИБДД, 25-летний водитель, управляя автомобилем Audi, не справился с рулевым управлением и совершил наезд на опору линии электропередач. В результате удара автомобиль буквально разорвало на части.
В салоне автомобиля кроме водителя находились двое молодых людей и две девушки 20-ти и 23-х лет. С тяжелыми травмами они были госпитализированы.
24-летний молодой человек скончался на месте происшествия, еще один мужчина от полученных травм умер уже в больнице.
По предварительной версии, водитель иномарки после ДТП покончил жизнь самоубийством, выстрелив в голову из зарегистрированного на его имя травматического пистолета.
На днях аналогичный случай произошел в Свердловской области. Там покончил с собой водитель-лихач, виновный в аварии, в результате которой погиб его друг-пассажир. Как сообщал сайт регионального ГИБДД, компания друзей на автомобиле ВАЗ-2114 возвращалась с рыбалки. 29-летний водитель решил обогнать другой автомобиль, однако не справился с управлением, машина съехала с проезжей части и перевернулась. В результате происшествия погиб 37-летний пассажир, сидевший спереди. Виновник ДТП не пострадал. Осознав случившееся, он ушел в лес и повесился.
Еще ранее в Бурятии сотрудник ДПС покончил с собой после того, как сбил на дороге ребенка. Перед этим мужчина отвез пострадавшую девочку в больницу. Затем отъехал в лесной массив и застрелился.
Впрочем, подавляющее большинство ДТП свидетельствуют о том, что такое понятие, как "муки совести" знакомо далеко не всем нарушителям, по чьей вине гибнут люди. Так, за последнее время в России произошла целая серия резонансных ДТП, последним из которых стала авария, в которой погибли известная актриса и телеведущая Марина Голуб. Машину, в которой она вечером возвращалась домой, протаранил Cadillac. Водитель скрылся с места происшествия, но впоследствии был задержан. Накануне ему было предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". А также по статье 125 УК РФ - "Оставление в опасности".
Незадолго до трагедии с Голуб всю страну потрясла авария на Минской улице в Москве, где пьяный водитель-лихач сбил насмерть пятерых детей-сирот и двоих воспитателей детского дома. После ДТП виновник аварии, отделавшийся лишь незначительными ранами и ушибами, говорил, что хочет застрелиться, но затем заявил, что "хотелось бы в больничке отлежаться".
Ранее в июле москвичка Екатерина Заул в пьяном вине сбила насмерть в Ногинском районе Московской области пять человек, в том числе семилетнего ребенка. Во время суда адвокат Заул утверждал, что погибшие сами виноваты, поскольку шли не по правильной стороне дороги и сами были пьяны.
Депутаты лютуют: ужесточают "ужесточающий" законопроект
Резонансное ДТП с Голуб, как и ряд предшествовавших ему крупных аварий, сподвигло законодателей на принятие конкретных мер по ужесточению законодательства в сфере регулирования дорожного движения. Так, депутаты от "Единой России" подготовили законопроект, серьезно ужесточающий наказание за езду в пьяном виде, превышение скорости и прочие нарушения ПДД.
Авторы документа предлагали ввести дифференцированные штрафы в зависимости от степени опьянения нарушителя и признать допустимой степень опьянения до 0,2 промилле, что противоречило идее "сухого закона", введенного некогда премьером Дмитрием Медведевым. Однако сегодня документ обсуждался на заседании президиума фракции и единороссы согласились с необходимостью сохранения полного запрета на содержание алкоголя в крови водителей, даже несмотря на то, что ранее такая позиция оценивалась ими как ненаучная.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают приравнять случаи оставления места ДТП, где пострадали или погибли люди, к состоянию алкогольного или наркотического опьянения водителя, и тогда, если водитель находился в состоянии опьянения и скрылся, чтобы получить меньший срок, ему все равно не удастся это сделать.
В свете последних трагических событий законодатели хотят принять поправки как можно быстрее. Авторы документа прогнозируют, что первое чтение может состояться примерно через полтора месяца, а в целом документ может быть принят Госдумой до конца осенней сессии. То есть, до 21 декабря.