Чтобы получить "компенсацию" взятки от руководства МВД республики, инспектору ДПС нужно в суде доказать, что пойманный им нарушитель предлагал ему мзду. Первопроходцы в этом деле уже есть. На контрольном посту милиции (КПМ) "Малиновка" на трассе Казань-Ульяновск инспектору ГИБДД Фериду Абитову пришлось разбираться с водителем автомобиля Mercedes из Московской области. Во время досмотра иномарки было обнаружено почти 15 кг героина.
Водитель предложил милиционеру свою машину в обмен на молчание. Но лейтенант, пригласив понятых, составил протокол и рапорт начальству. На недавнем судебном заседании вина наркодельца, в том числе и в попытке подкупа, была доказана. Его приговорили к лишению свободы на 5 лет, а инспектору дали медаль и 1-комнатную квартиру - эквивалент стоимости машины.
- Аналогичные эксперименты на Украине и Белоруссии
- Мнение ГИБДД Москвы
- Милиционеры в России ежегодно получают до 3 млрд долларов кроме зарплат
Кроме того, смена, которая дежурила на КПМ "Зея" на трассе Казань-Москва, разделила между собой 4 тысячи долларов. Такой суммой пытались откупиться от инспекторов ДПС жители Таджикистана, перегонявшие колонну из 14 похищенных легковых машин. Попытка дать взятку была зафиксирована при свидетелях. Ответственным инспекторам выписана премия в размере взятки. Как уточнила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская, "эти суммы выплачиваются из внебюджетных источников". Каких именно - в МВД не уточняют, пишет газета.
Идея премировать сотрудников ДПС родилась не в один день. Сначала начальник татарстанского управления ГИБДД Рифкат Минниханов распорядился снабдить дежурных автоинспекторов диктофонами и специальными нагрудными значками, извещавшими, что разговор между водителем и инспектором записывается. Сделано это было, чтобы затруднить получение инспектором взятки. Принципиальных сотрудников начали материально поощрять. Этому примеру последовал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров.
В прокуратуре республики, однако, не слишком рады такому нововведению. "Я к идее немного скептически отнесся, потому что это не то дело, которое должно поощряться материально. Вот морально - да, - заявил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. "Судя по тому, что через нас проходит немного уголовных дел в отношении взяткодателей, я думаю, что воспользоваться премией сотрудники милиции не очень-то спешат", - считает Амиров.
В ГИБДД Москвы пока отказываются верить в действенность эксперимента. Но обещают изучить опыт коллег, пишет газета.
"К сожалению, мы пока не знакомы с деталями татарстанского эксперимента, поэтому не можем его оценивать, - сообщили в управлении ГИБДД Москвы. - После того как он закончится, мы обязательно взвесим все "за" и "против".
Если результат окажется положительным, возможно, многие наши коллеги в других регионах тоже подумают о его хотя бы частичном применении. В таком решении проблемы коррупции есть много тонкостей. Нужно смотреть, из каких денег происходит финансирование. Хотя отказ брать взятку героическим поступком назвать нельзя. По-другому поступать милиционер не имеет права".
Некоторые татарстанские милиционеры используют компенсации в благотворительных целях. Один из сотрудников местной милиции, получив премию за отказ от взятки, перечислил ее в Бирюлинский детский дом, пишет газета.
В 2004 году руководство Харьковского областного управления милиции постановило: каждому правоохранителю, отказавшемуся от взяток, предложенных правонарушителями, выплачивать по 500 гривен премии (около 100 долларов). За первый месяц эксперимента 19 милиционеров променяли взятку на премию.
Чтобы получить премию, недостаточно просто отказаться от взятки. Сотрудники правоохранительных органов должны доказать, что взятку действительно пытались дать, плюс к этому - прокуратура должна возбудить уголовное дело. Заместитель начальника управления МВДУ в Харьковской области Владимир Еременко отметил, что уголовное дело возбуждается только в том случае, если сумма предлагаемой взятки превышает 100 гривен (около 20 долларов). Сама сумма премии появилась неслучайно. Подсчитали, что в среднем милиционерам предлагают взятку от 100 до 500 гривен. Получается, что, отказываясь от взятки, каждый зарабатывает те же деньги, но не нарушает закон.
По статистике, чаще всего на Украине дать взятку пытаются инспекторам ГАИ, вторую "группу риска" составляют работники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, на третьем месте - сотрудники паспортных столов.
Белоруссия
Аналогичный способ премирования законопослушных сотрудников работает и в Белоруссии. Так в феврале этого года денежную премию получили трое пограничников, задержавших взяткодателей. Двое из премированных - из Сморгонского погранотряда, один – из Лидского.
Всем троим взятку предлагали иностранные граждане, пересекавшие государственную границу Белоруссии. В обоих случаях поводом к попытке подкупа послужили просроченные въездные визы. Денежная премия за факт задержания взяткодателей - одна из мер профилактики коррупции в пограничных войсках республики.
Два года назад, в марте 2003 года, в рамках проекта "Экономическая деятельность работников милиции: масштабы, причины и последствия" эксперты лаборатории экономической социологии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН опросили и проанкетировали больше 2 тысяч милиционеров из 8 регионов РФ.
Как оказалось, российские милиционеры, помимо своего официального заработка, ежегодно получают от 1 до 3 млрд долларов. Сюда входят только оплата за предоставляемые транспортные услуги, охрану и мелкую торговлю. Всего же милиционеры имеют 50 разнообразных источников доходов, в числе которых "крышевание", "информационные услуги" и так далее.
Согласно результатам исследования, запросы милиционера, который хочет работать исключительно на государство, невелики: ему было бы достаточно зарплаты в 7581 рубль в месяц. Реальная заработная плата милиционера на весну 2003 года составляла 2349 рублей в месяц.
Больше всего возможностей найти побочный заработок имеют сотрудники УБЭП и УБОП. В свободное и рабочее время милиционеры охраняют коммерческие структуры, предоставляют транспортные услуги, торгуют, берут взятки вместо штрафа, дерут деньги с торговцев, за вознаграждение оформляют документы и продают информацию.
Также милиционеры умеют, используя служебное положение, изменять вину подозреваемого, приостанавливать или прекращать уголовные дела, на крайний случай - зарабатывают на банальной проверке документов.
Сопоставив данные, эксперты пришли к выводу, что "противоправной деятельностью работники милиции в большей степени занимаются в служебное время, как раз тогда, когда они должны бороться с преступностью". К тому же 41% милиционеров открыто заявили, что в их среде больше распространены незаконные способы дополнительного заработка.
Факт слабого отстаивания интересов простых граждан милиционеры осознают. В ходе опроса 58% милиционеров признались, что чувствуют настороженное отношение к себе со стороны населения, 32% уточнили, что их воспринимают негативно, они же в ответ реагируют на это грубым обращением (27% - часто, 63% - изредка).
По данным фонда "Общественное мнение", исследовавшего отношение россиян к коррупции на протяжении последних лет, более 60% граждан считают, что победить коррупцию в нашей стране невозможно, так как ей подвержено не менее половины должностных лиц России. Лидируют в этом списке таможня и правоохранительные органы, далее располагаются суд, прокуратура, ГИБДД, федеральные и местные органы власти, учреждения здравоохранения, военкоматы и высшие учебные заведения.