Путин принимает в Кремле Лукашенко
НТВ
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко начали в Кремле переговоры в рамках очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Как ожидается, стороны выяснят, будет ли Россия прекращать с 1 января поставки газа в Белоруссию и лишится ли бюджет этой страны доходов, поступающих в результате работы "белорусского нефтяного офшора". Главный вопрос – готов ли Александр Лукашенко передать "Газпрому" под контроль АО "Белтрансгаз" на приемлемых для газовой монополии условиях, пишет "Коммерсант".

Первый раунд беседы проходит в формате "один на один" в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца. Позднее лидеры проведут обсуждение с участием членов делегаций двух стран. Как ожидается на нем будут приняты ряд важных решений, в частности, о бюджете Союзного государства на 2007 год, о согласованной программе действий в области внешней политики и другие.

В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко "будут рассмотрены некоторые вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, в том числе проект бюджета Союзного государства на 2007 год". Основной темой переговоров станет принятое 12 декабря правительством России решение, в соответствии с которым нефть, поступающая в Белоруссию, будет облагаться вывозной пошлиной. Такой же, которая применяется для всех других стран, не входящих в состав Таможенного союза.

- Белоруссия согласна отдавать 70% экспортных пошлин на нефть

Решение правительства вступит в силу с 1 января 2007 года. Размер пошлины за тонну сырой нефти составит 180 долларов, то есть в среднем один баррель российской нефти, поставляемой в Белоруссию, подорожает на 25 долларов. Как говорится в сообщении, таким образом правительство России отстаивает национальные интересы.

Между тем Лукашенко рассчитывает провести переговоры об условиях, при которых Россия сохранит прежний беспошлинный режим поставок нефти, отмечает издание. При переработке 20 млн тонн нефти в год хозяйство Белоруссии потребляет нефтепродукты, получаемые из 9 млн тонн нефти, остальные экспортируются в Европу по давальческим схемам российскими поставщиками и белорусскими госпредприятиями. При этом в республиканский бюджет поступает 1,7-2 млрд долларов доходов.

В Белоруссии до сих пор считают, что Россия не введет таможенную пошлину на нефть, поскольку подобные предупреждения звучали неоднократно с 1995 года, но каждый раз находились контраргументы для ее отмены. Белоруссия уже обвинила Россию в нарушении соглашения о свободной торговле. "Введение Россией таможенных пошлин на нефть для Белоруссии противоречит договоренностям сторон о свободной торговле", - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов в четверг.

Однако ныне существующая схема поставок сырья на белорусские НПЗ действительно не устраивает российскую сторону. Белоруссия получала российскую нефть без уплаты таможенных пошлин, но продавала нефтепродукты, произведенные из нее, по мировым ценам. Согласно соглашению о Таможенном союзе, подписанном еще в 1995 году, потери российского бюджета должны были компенсироваться. В частности, предусматривалось распределение таможенных пошлин, которые получала Белоруссия от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья: 85 % полагалось России, 15 % - Белоруссии. При этом ставки таможенных пошлин, применяемых Белоруссией, должны были быть полностью унифицированы с российскими.

Но на практике получилось иначе. 24 ноября 2006 года рабочая группа МЭРТа и Минфина предложила белорусской стороне отдавать России 85% собранных пошлин, однако в Минске отказались. По мнению российской стороны, Минск фактически расторг эти межправительственные соглашения, в результате чего доходы от экспорта российской нефти и нефтепродуктов весьма значительно пополняют белорусскую казну, но обходят мимо российскую. По подсчетам экспертов, только за первую половину нынешнего года российский бюджет "недополучил" по этой причине порядка 1,7 миллиарда долларов. Белоруссия "выиграла" около 3,7 миллиарда.

Введение пошлин негативно скажется на белорусской экономике. По расчетам эксперта исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Елены Раковой, это приведет к удорожанию нефти для Белоруссии приблизительно на 30-40%. С учетом роста цены на газ (200 долларов за тысячу кубометров), потери составят от 10 до 15% ВВП. Столько, по мнению специалиста, и будет реально стоить отказ от тесной интеграции с Россией.

Однако, не исключено, что постановление правительства России еще может быть отменено и именно этот вопрос Александр Лукашенко постарается обсудить сегодня в Москве. Сейчас Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы работают без ограничений (в октябре "Транснефть" объявила о сокращении на 30% поставок нефти в Белоруссию, по данным ЦДУ ТЭК, в сентябре объем поставок составлял 1,7 млн тонн, в октябре и ноябре – по 1,2 млн тонн) и относительно режима их работы в 2007 году можно будет говорить по итогам переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Сегодня же президенты России и Белоруссии должны будут обсудить стоимость "Белтрансгаза". Как сообщили в "Газпроме", с белорусским правительством обсуждается подписание контракта на поставку газа по 200 долларов за тысячу кубометров и расчет акциями "Белтрансгаза". В газовой монополии не смогли уточнить, когда именно могут быть завершены переговоры, поскольку "революционных прорывов в последнее время нет". Оценка стоимости "Белтрансгаза", выполненная ABN Amro, до сих пор существует в четырех вариантах, и стороны не пришли к общему знаменателю. Однако в "Газпроме" не готовятся к отключению Белоруссии в новогоднее утро, как это случилось с Украиной 1 января 2006 года.

В Минске же уверены в том, что переговоры по оценке завершатся "в самое ближайшее время". Начальник главного управления стратегического развития и инвестиций минэнерго Белоруссии Владимир Бобров заявил вчера: "Заинтересованность России во взаимной безопасности двух стран в энергетической сфере, а также другие факторы позволяют мне сегодня сказать, что этот процесс не затянется и решения будут найдены".

Единственное, что не должно вызвать споров глав государств, это бюджет Союзного государства. 12 декабря Парламентское собрание Союза Белоруссии и России утвердило проект бюджета в размере 3,782 млрд руб. ($144 млн). В остальном ответ на вопрос, начнется ли 1 января очередная экономическая война России и Белоруссии, будут искать на встрече президентов двух стран сегодня.