В эфире телеканала "Россия 24" заместитель главы правительства заявила, что в связи с критическим ростом бедности реализуется ряд программ. "Например, мы разрешили воспользоваться материнским капиталом тем, кто в нем нуждается, не привязывая его к ипотеке", - сказала она. Ранее сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, в ходе которого, в том числе с Голодец, обсудил материнский капитал.
"Из 3,2 млн граждан, которые имеют право на то, чтобы воспользоваться этой новой мерой, 1 млн 39 тыс. подали заявление. 380 тыс. семей уже получили компенсационную выплату, воспользовались этой выплатой", - рассказала Голодец во время общения с премьером, говорится на сайте правительства.
- Голодец: розничный товарооборот упал с начала года на 15%, причина - падение спроса
Также Голодец выступила за сохранение накопительного элемента пенсий, от которого ранее предложено было отказаться из-за проблем в бюджете. "Вопрос сейчас дискутируется в правительстве, мне кажется, что уже высказаны все "за" и "против". Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем к общему решению", - сказала она.
Напомним, что в России ранее хотели экономить, увеличив пенсионный возраст. По данным журналистов, не исключалось также сокращение бюджетных мест в вузах, хотя в Минобразования это опровергли. Ольга Голодец снова подчеркнула, что общего сокращения не будет.
"Количество бюджетных мест в вузах определено законом об образовании - оно пропорционально численности детей в этом поколении, и если поколение сокращается, пропорционально сокращаются и места; если растет - растет пропорция по бюджетным местам", - сказала Голодец.
При этом она отметила, что по планам до 2018 года объем бюджетных мест не сокращается, однако изменяются пропорции. "В этом году по сравнению с предыдущим периодом почти на 10% увеличилось число мест в медучреждениях, они имеют спрос со стороны системы здравоохранения. Увеличивается число мест на инженерных специальностях. Сокращается - по экономике и юриспруденции", - сказала вице-премьер. По ее словам, в России трудоустроено 75 процентов выпускников вузов последних лет.
Осенью прошлого года, по словам Голодец, за чертой бедности жили 15,7 миллиона человек. По данным Росстата на 1 августа 2014 года, население России составляло 146,1 млн жителей. В марте текущего года в Росстате сообщили, что число людей, чьи доходы оказались ниже величины прожиточного минимума, составило 16,1 миллиона человек.
Экс-министр Кудрин предсказал "существенное снижение жизненного уровня" в РФ по итогам 2015 года
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая еще в рамках июньского Петербургского экономического форума на деловом завтраке "Сбербанка", отмечал "несколько неприятных особенностей" экономического кризиса, в том числе существенную девальвацию. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы - более чем на 4%, и "по итогам года будет больше, это существенное снижение жизненного уровня", - цитировал его "Интерфакс". Кудрин считает, что вопреки ряду прогнозов "к осени ситуация в российской экономике лучше не станет", кризис будет продолжаться.
Самое "острое переживание ситуации" сложилось, по мнению экс-министра финансов, на рынке труда. Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменил ряд надбавок, считая, что "лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче". "Осенью не будет полегче", - заявил Кудрин, добавив, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.
За день до своего выступления политик также заявил, что Россия в ближайшие годы может значительно снизить свою долю в мировой экономике, а через 5-7 лет перейти в круг экономик второго уровня. Данные по экономике в первом квартале всех успокоили, предупредил он, но второй квартал будет хуже: "Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы сейчас находимся в середине шторма", - сказал Алексей Кудрин.
В конце прошлого года Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра предсказывал новую протестную волну в России из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране. Об этом говорилось в новом исследовании бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева.
Исследование проводилось под руководством Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского, также раньше работавшего в ЦСР, с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире (типичном регионе европейской части РФ) и городе Гусь-Хрустальный Владимирской области (типичном депрессивном маленьком городке центральной России). Социологи, изучив настроения россиян, пришли к выводу, что общество перестало верить сообщениям официальных СМИ о ситуации внутри страны. Также выяснилось, что среди граждан РФ растут недоверие к системным партиям и скепсис по поводу внешнеполитических успехов страны.
Как отмечали социологи, тогдашние настроения россиян были близки к тем, которые были во время предыдущего кризиса 2008 года, когда на фоне высоких рейтингов Путина и Медведева росли страхи экономических проблем. Однако, по мнению Дмитриева, эта ситуация заметно отличается от прежней. Шесть лет назад люди в целом позитивно относились к политическим протестам. Теперь же такого рода акции вызывают неприятие. Как считает автор доклада, в 2015 году из-за неизбежного падения уровня с большой долей вероятности могут произойти экономические протесты. При этом пока непонятно, перерастут ли они в политические.