Как сообщает представитель МОТ Лилия Овчарова, сегодня в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование и культура, большинство работников (60%) получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума.
Эту группу называют "новыми бедными", и она самая многочисленная в России.
Эксперт отметила, что за последние 10 лет доля бедных в России выросла с 6 до 30% населения. Больше половины бедняков в России √ дети, находящиеся, по словам Овчаровой, "в замкнутом кругу ухудшения здоровья". Отсутствие реальных гарантий получения медицинской помощи малоимущим гражданам приводит к тому, что треть населения оказывается вне действия системы здравоохранения, пояснила она.
"Больные матери рожают больных детей", которые, вырастая, дальше "воспроизводят больное поколение", подчеркнула Овчарова.
В то же время социальные пособия и льготы населению невелики: около 70% населения РФ имеет право на получение льгот (так как их зарплата ниже уровня прожиточного минимума), чуть более 30% эти льготы реально получают. И больше всех ограничены в получении помощи беднейшие слои, так как они часто "не могут справиться с административными барьерами". В то же время из-за распространенной в России неформальной оплаты труда социальную помощь получают те, кто "реально может обойтись и без нее", утверждает Овчарова.
В связи с этим, сообщила она, МОТ подготовила предложения Правительству РФ по сокращению бедности. В основе разработанной программы лежит "справедливое распределение ресурсов", которое можно осуществить "даже в условиях неполного бюджетного финансирования". "Подобные программы с успехом действуют во многих странах мира, например, в Великобритании", - отметила Овчарова.