В отсутствие официальных версий крушения Як-42 под Ярославлем, в котором погибла местная хоккейная команда "Локомотив", выдвигаются все новые предположения
Russia Today
В отсутствие официальных версий крушения Як-42 под Ярославлем, в котором погибла местная хоккейная команда "Локомотив", выдвигаются все новые предположения. В правоохранительных органах в понедельник озвучили версию того, что пилоты могли совершать разгон без использования форсажа.

Летчики могли разгонять самолет на обычном режиме работы двигателей, но из-за недостаточной тяги он не набрал нужной скорости. Когда же стало понятно, что машина не взлетит и выкатится за пределы полосы, пилоты включили форсаж, оторвались от земли, но не успели набрать нужную высоту, чтобы пройти над мачтой радиомаяка, сказал "Интерфаксу" в понедельник источник в органах.

Летевший слишком низко самолет зацепил вышку, и после этого ситуацию уже нельзя было выправить, полагает он. Источник отметил, что в момент нахождения самолета на земле летчики не докладывали диспетчерам о каких-либо проблемах или неисправностях.

- Пресса ругает меры властей: они нанесут ущерб отрасли и загонят в могилу авиастроение
- Гибель "Локомотива" и Леха Качиньского: в обоих случаях пилоты могли быть под давлением

Озвученные ранее версии распадаются одна за другой. Так, в выходные была отметена версия некачественного авиатоплива, еще ранее - о том, что самолет мог рухнуть из-за неправильно установленных стабилизатора или закрылков.

Кроме того, первые данные анализа "черных ящиков" показали, что все три двигателя Як-42 были исправны и работали до столкновения с препятствием.

Разбившийся лайнер в августе прошел плановое техобслуживание. По просьбе компании-владельца "Як-Сервис", на нем был заменен правый двигатель, поскольку у него заканчивался рабочий ресурс. В ходе ТО были проведены все прочие работы по устранению выявленных неисправностей. Прокурорская проверка показала, что все было сделано надлежащим образом, сообщили агентству в Приволжской транспортной прокуратуре.

Техобслуживание проводило ООО "Тулпар Техник". По окончании работ воздушное судно Як-42 N42434 освидетельствовано и признано исправным, что подтверждается соответствующими документами, говорится в сообщении. Там отмечено, что "Тулпар Техник" уполномочено производить все виды работ по техническому обслуживанию воздушных судов типа Як-42.

Ранее глава Татарского территориального отдела госавианадзора Ространснадзора Альберт Сафин сообщил, что "Тулпар Техник" - "одна из лучших российских компаний по обслуживанию Як-42, которая работает не менее 10 лет, там трудятся опытные, хорошо обученные ребята".

Пресса ругает меры властей: они нанесут ущерб отрасли и загонят в могилу авиастроение

Пока же выясняются причины очередной системной трагедии в России, пресса критикует наспех придуманные властями меры, заявляя, что они лишь создадут новые проблемы. В воскресенье президент Дмитрий Медведев поручил правительству к середине ноября закрыть все "небезопасные" авиакомпании, ужесточить проверки и повысить штрафы. Причем деятельность авиакомпаний он разрешил прекращать без решения суда.

Газеты, ссылаясь на мнение экспертов, пишут в понедельник, что такие меры создадут проблемы с воздушным сообщением для отдаленных регионов страны и повысят цены на авиабилеты. Наиболее примечательные цитаты по теме - на сайте "Заголовки.ru".

"Коммерсант" пишет, что пять крупнейших авиакомпаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Россия" (которая войдет в "Аэрофлот") - обеспечивают более 60% пассажиропотока, остальные же перевозки осуществляют авиакомпании "второго звена".

"Уход с рынка этих авиакомпаний может нанести серьезный ущерб всей авиационной отрасли. Ничего общего с защитой безопасности эти меры не имеют", - приводит газета мнение главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексея Синицкого. С ним согласен и генеральный директор "Авиачартера" Александр Морозов, который отмечает, что небольшие авиакомпании - давние партнеры туроператоров и проблем с их безопасностью не было.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила "Новым Известиям": "Если решение о сокращении числа авиакомпаний будет реализовано, резко усложнится транспортная доступность отдаленных территорий России, куда большим перевозчикам летать неинтересно. Разумеется, это отрицательно скажется и на турпотоках".

Также одним из возможных последствий Тюрина называет рост цен на авиабилеты из-за снижения конкуренции на рынке авиаперевозок. По оценке эксперта, такой огромной стране, как Россия, необходимо много авиакомпаний, но все они должны быть обеспечены качественной современной техникой.

В свою очередь президент Фонда развития гражданской авиации, бывший замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный летчик Олег Смирнов убежден, что одним лишь ограничением числа компаний и снятием с эксплуатации вполне надежных машин безопасность полетов не повысить. "То, что сейчас предлагается, на словах звучит правильно, но на деле окончательно загонит в могилу отечественное авиастроение", - предрекает он.

"Слабое звено" российской авиации не самолеты, а "организация летной работы, подготовка экипажей, хроническое пренебрежение проблемами авиационной отрасли со стороны государства", подчеркивает летчик. Запретами и репрессиями против авиаперевозчиков едва ли удастся "поставить на крыло" авиастроительную отрасль, а чиновникам куда легче просто "прихлопнуть" авиаперевозчика, чем реально выделить средства на решение проблем, заключил Олег Смирнов.