Экземпляр номер один Основного закона страны, так называемое "инаугурационное издание" Конституции РФ хранится в Кремле в библиотеке президента. Эта книга переплетена тончайшей кожей красного цвета с накладным серебряным гербом России и тисненой золотом надписью "Конституция Российской Федерации". С текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте.
12 декабря в течение 11 лет было официальным выходным днем, однако в 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля. Тем не менее день принятия Конституции остается памятной датой.
- Только четверть россиян в курсе: по Конституции главной властью в РФ является не Путин
Стоит отметить, что президент Владимир Путин, говоря об изменении Основного закона, заявил несколько дней назад, сказал, что конституционный процесс никогда не бывает "навеки завершенным", передает РИА "Новости". "Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы", - подчеркнул российский лидер.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, в свою очередь, считает нужным вносить правки в Конституцию лишь в случае крайней необходимости. По его мнению, можно взять пример с США: "Свою конституцию, по большому счету, они меняли только один раз, когда внесли туда Билль о правах. За каждую букву они сражались. Я думаю, что это хороший пример, которому нужно следовать, и без нужды не трогать Конституцию".
По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, "лучше, чем сегодня, Конституции нашей страны не было". "Существует мнение, что после внесения поправок сложнее отстаивать неизменность других статей Основного закона. Ну да, в чем-то сложнее, но нынешнее единение разных политических сил как в парламенте, так и за его стенами должно быть направлено не на изменение текста Конституции, а на ее защиту", - добавил он.
За последние 10 лет жизнью было продиктовано довольно много изменений. Так, в 2004 году, в день празднования Дня Конституции Путин подписал закон, меняющий систему избрания губернаторов: он сам начал предлагать кандидатуры глав субъектов и сам их менять. Прямой порядок выборов был возвращен по предложению Дмитрия Медведева в 2012 году. Позже, в 2013 году, по инициативе Путина были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием парламента по нескольким кандидатурам. В 2008 году в Конституцию были внесены поправки, касающиеся срока президентских полномочий: он был увеличен с четырех до шести лет. Также изменился срок полномочий Госдумы РФ - с четырех до пяти лет.
В начале 2014 года в Основной закон РФ по инициативе президента были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. Путин мотивировал свое предложение необходимостью гуманизации уголовного законодательства, обеспечения единых подходов к разрешению споров граждан и организаций. Предлагая объединить две инстанции, он отмечал, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". В то же время инициативу критиковали как эксперты, так и участники объединения.
Последнее на сегодняшний день изменение Конституции РФ произошло весной 2014 года, когда в состав России вошел Крымский полуостров. Присоединенный регион увеличил число российских субъектов до 85 - официально появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
За проект конституции в 1993 году проголосовали почти 60% избирателей
Конституция РФ вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз. До этого на всенародном референдуме 12 декабря 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей) проголосовали за Основной закон. Поддержали Конституцию 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.
В преамбуле Основного закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы". Основной закон страны состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность.
Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.
Только четверть россиян в курсе: по Конституции главной властью в РФ является народ, а не Путин
Накануне Дня Конституции РФ, отмечаемого 12 декабря, социологи выяснили, что многие россияне очень плохо знакомы с основными статьями Основного Закона страны. Так, более половины россиян не знают, что источником власти в стране, согласно Конституции, является народ.
Знают об этом только 23% опрошенных. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент страны. 11% респондентов считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% участников этого исследования и вовсе заявили о некой "высшей силе".
О форме государственного устройства своей страны россияне осведомлены получше - 72% знают, что Россия по Конституции является федеративным государством. В то же время 13% полагают, что РФ - союз независимых государств, а 4% думают, что она - независимое государство, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в конце ноября.