"Наша позиция прагматична: мы хотим участвовать в Киотском протоколе, но с выгодой для себя", - заявил Александр Бедрицкий, глава российской делегации, прибывшей на Конференцию по вопросам глобального потепления в рамках ООН, работы которой завершаются в пятницу.
Россия держит судьбу Киотского протокола в своих руках. Этот международный договор, заключенный в 1997 году, вступит в силу, только если будет ратифицирован странами, общий объем выбросов парниковых газов в которых в 1990 году составлял 55 процентов от мирового объема выбросов.
Поскольку США отказались участвовать в договоре, ратификация со стороны России необходима для преодоления этого порога. Хотя в сам договор поправки вносить нельзя, Россия могла бы добиться от стран-подписантов других уступок.
Российская промышленность рассматривает Киотский протокол как потенциальное благо. По договору, промышленно развитые страны должны сократить у себя выбросы двуокиси углерода и других газов, которые, судя по всему, приводят к глобальному потеплению, до уровня, который был бы ниже уровня их выбросов в 1990 году.
Поскольку после 1990 года в экономике России начался спад, что привело к сокращению выбросов, у России, согласно Киотскому протоколу, появился своеобразный новый вид валюты - так называемые эмиссионные квоты.
Россия исходит из того, что она может использовать эти квоты в качестве приманки для привлечения инвестиций от компаний из других стран, где объем выбросов с 1990 года увеличился. Согласно Киотском протоколу, эти страны могут уменьшить свои обязательства по сокращению выбросов у себя дома, если будут инвестировать в российские проекты.
"Существует огромный потенциал, - говорит Соня Френцель, работающая на консалтинговую фирму FutureCamp GmbH, которая представляет интересы европейских компаний, желающих инвестировать в Россию. - Не то чтобы их интересует Киотский протокол. Просто они хотят активно действовать в России, а Киотский протокол - средство достижения этой цели".
Официальные лица говорят, что в настоящее время российское правительство не выработало четкую позицию по поводу того, ратифицировать Киотский протокол или нет, что ведет к зачастую противоречивым заявлениям.
Киотский протокол - это один из немногих вопросов, где у России есть много возможностей для торга с крупными промышленно развитыми странами. Кремль это осознают. Российские официальные представители, например, намекнули, что они могут связать вопрос о ратификации с вопросом об условиях, на которых Россия должна присоединиться к ВТО. Переговоры о вступлении идут уже с 90-х годов.
"Мы продолжим работать со всеми нашими партнерами в мире, - сказал Бедрицкий, выступая на конференции. - Мы верим, что Россия не единственная страна, которая будет нести весь груз ответственности и решит все мировые проблемы".
Между тем он добавил, что "выполнение киотского протокола не очень привлекательно для нашей промышленной базы". Бедрицкий - глава федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
В одном из интервью Бердицкий жаловался на то, что уровень иностранных инвестиций оказался меньше, чем ожидала Россия. Он сказал, что, если мировые дипломаты не представят правила, которые, по мнению России, будут достаточно четкими для того, чтобы превратить маленькую струйку иностранных инвестиций в бурный поток, то Киотский протокол будет не очень выгоден для России.
Марго Уоллстром, комиссар по вопросам окружающей среды Европейского союза, который оказывает сильное давление на Россию с тем, чтобы она ратифицировала Киотский протокол, высказала предположение, что Россия ратифицирует договор.
Путин "заявил нам и всему миру, что они ратифицируют, и я думаю, что, в конце концов, они это сделают", сообщила она, добавив, однако, что Россия держит в руках ключ к запуску протокола и стремится извлечь из этого максимальную пользу. "Мы бы на их месте, наверно, действовали также", - сказала она.
На прошлой неделе Путин заявил делегации европейских бизнесменов, что Кремль не может принять Киотский протокол в существующей форме.
Госпожа Уоллстром сказала, что страны уже пошли на большие уступки по отношению к России. "Они получили то, что хотели, - сказала она. - Но, быть может, они захотят связать ратификацию с другими вопросами, чтобы как можно дольше держать эту карту в рукаве".
В качестве примера, госпожа Уоллстром привела слухи о том, что Россия воздерживается от ратификации Киотского протокола в надежде добиться от ВТО уступок по вступлению России в эту организацию. "Не нужно недооценивать русских, - сказала она. - Они знают, что делают".
Киотский протокол
Договоренность о том, что развитые страны мира должны совместными усилиями поддерживать концентрацию парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне, была достигнута еще в 1992 году, когда была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК).
Документ тогда подписали более 190 стран. Позже, в 1997 году, был принят так называемый Киотский протокол, согласно которому в 2008 - 2012 годах подписавшие его развитые страны должны снизить объемы выбросов шести основных парниковых газов на 5,2%. США пообещали уменьшить объемы выбросов на 7%, Япония и Канада - на 6%, страны ЕС - на 8% по сравнению с уровнем 1990 года.
Киотский протокол принято считать первым международным документом, в котором для решения глобальной экологической проблемы используется "рыночный механизм.
Киотский протокол позволяет участникам "участвовать в прямой коммерческой переуступке своих прав на выбросы парниковых газов для целей выполнения своих обязательств".