В статье 102 Конституции РФ и федеральном законе "Об обороне" говорится о том, что подобные решения принимает Совет Федерации. В Кремле мотивируют предложение Медведева необходимостью оперативно отправлять военный контингент за границу в экстраординарных случаях. Основания для использования войск могут быть любые, признают в администрации президента. О статьях, посвященных внесению Медведевым предложения о расширении его полномочий, пишут в среду "Заголовки.ru".
В настоящее время президент вынужден обращаться к Совету Федерации каждый раз, когда нужно направить военных за пределы России. Совфед рассматривает обращение на ближайшем заседании палаты. В случае его одобрения постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту.
Спикер СФ Сергей Миронов согласен с тем, что необходимость иметь возможность оперативно реагировать на ситуации, требующие участия российских военных, у президента должна быть. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, президент получит одобрение СФ не на всякие операции, а только на оперативное использование вооруженных сил. Если речь идет о миротворческих миссиях, санкция Совфеда Медведеву понадобится, отметил Озеров в интервью "Газете GZT.ru".
Кроме того, даже если президент решит направить войска, Совет Федерации все равно должен будет собраться и принять окончательное решение о том, поддержать ли президента или вернуть войска в Россию.
Согласны с предложением Медведева о расширении его полномочий как Главнокомандующего и в Минобороны РФ. По мнению военных, запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать, пишет газета "Ведомости". Необходимость получать санкцию Совета Федерации в каждом конкретном случае лишает военных оперативности, отмечают в военном ведомстве.
Если Совет Федерации одобрит просьбу президента, то в скором времени в закон "Об обороне" могут быть внесены соответствующие поправки. В августе 2009 года президент внес поправки к закону, расширяющие перечень оснований для применения российских войск за пределами страны. Медведев отмечал, что законопроект связан с российско-грузинским конфликтом 2008 года.
Прежняя редакция закона предусматривала, что войска используются только для защиты или для выполнения задач в соответствии с международными договорами. В принятых поправках оговаривается, что принятие таких решений возможно только в случае одобрения Советом Федерации.
Однако даже в таком виде закон крайне не понравился Парламентской ассамблее Совета Европы, которая потребовала, чтобы РФ отправила законопроект в Венецианскую комиссию. Тем не менее после одобрения Госдумой и верхней палатой парламента 13 ноября 2009 года законопроект был принят.
Теперь закон предусматривает четыре случая, в которых российские военные могут действовать в других странах. Они могут отражать вооруженные нападения на российские войска или органы, дислоцированные за рубежом; отражать или предотвращать вооруженную агрессию против обратившегося за помощью государства; защищать граждан РФ за пределами страны; бороться с пиратством и обеспечивать безопасность судоходства.
Ранее закон "Об обороне" позволял использовать армию за пределами России лишь в трех случаях: для отражения агрессии, для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ и для международных миротворческих операций.
Российские эксперты, которые спокойно отнеслись к прошлым поправкам, на это раз считают неконституционным предложение о самостоятельном принятии решений в связи с отправкой российских войск за границу.
Как напоминают СМИ, в августе прошлого года еще до принятия поправок о расширении перечня оснований для ввода войск Россия послала войска в Южную Осетию без особого разрешения Совета Федерации. Войска были названы частью миротворческого контингента, ввод которого Совет Федерации санкционировал ранее. В таком же качестве Россия участвовала в операциях в Боснии, Косово, Чаде и Судане.
Пока, согласно Конституции, в компетенции сенаторов остается и утверждение указа президента о введении военного или чрезвычайного положения. Правда, начиная с первой чеченской кампании президенты России предпочитают обходиться без формального объявления войны или ЧП.