Дмитрий Медведев, предлагая законопроект 10 августа, не скрывал, что такая необходимость вызвана прошлогодним вооруженным конфликтом в Южной Осетии. "Это связано с известными событиями, произошедшими год назад, - подчеркнул он тогда. - Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь".
Наблюдатели также склонны связывать инициативу со сложными и едва ли не тупиковыми российско-украинскими отношениями, особенно по вопросу Черноморского флота РФ. Напомним, в недавнем жестком письме президенту Украины Виктору Ющенко Медведев, в частности, обвинил коллегу в "непрекращающихся попытках осложнить практическую деятельность Черноморского флота России".
МИД Украины "с тревогой" воспринял такой документ, заявив, что применение военных сил любого государства за его пределами - "это неправильно и является агрессией". Киев потребовал от Москвы официальных разъяснений по этому поводу.
Как поясняет ИТАР-ТАСС, решение о применении российской военной силы за рубежом будет приниматься на основании соответствующего постановления Совета Федерации - верхней палаты парламента. Согласно Конституции, к ведению Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами ее территории. Принятый в первом чтении президентский законопроект фактически расшифровывает эту норму.
Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин подчеркнул агентству, что в лице Совета Федерации будет представлен необходимый правовой механизм сдержек и противовесов. Он, по словам депутата, "является достаточным для объективного контроля над решениями президента со стороны законодательной ветви власти".
Заварзин отметил, что любое промедление в решении о применении вооруженных сил нанесет непоправимый урон обороноспособности России и безопасности ее граждан, где бы они ни находились. "Мы должны объективно признать, что современные войны и вооруженные конфликты будут носить кратковременный характер. А достижение стратегических задач будет осуществляться в кратчайшие сроки", - сказал он.
Глава оборонного комитета напомнил, что многие развитые страны уже давно учли это обстоятельство. Так, в соответствии с "Законом о военных полномочиях" президент США обязан консультироваться с Конгрессом по применению Вооруженных сил до начала их использования и в период военных действий. Вместе с тем, отметил Заварзин, этот закон ничем (кроме доклада Конгрессу и определенных сроков) не лимитирует президента в применении войск в любой части мира по своему усмотрению.
Как писал ранее "Коммерсант", в новую широкую трактовку законопроекта вполне укладываются такие спорные случаи применения силы как, к примеру, летом 2006 года, когда президент поручил силовикам "найти и уничтожить" террористов, захвативших и затем убивших в Ираке четырех сотрудников российского посольства.
Если бы законопроект вступил в силу осенью того же года, законным вводом войск в Грузию могло бы окончиться задержание четырех офицеров ГРУ, которых грузинские власти подозревали "в подрывной деятельности". А тогдашний министр обороны Сергей Иванов, заявивший, что в случае попытки захвата украинской стороной объектов Черноморского флота охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие, имел бы возможность немедленно перейти от слов к делу.
Список задач, для решения которых российские войска могут использоваться за рубежом, демонстрирует, что при желании Москва сможет использовать свою армию по всему миру, продолжает газета. Например, законопроект предусматривает использование войск для "отражения или предотвращения агрессии против другого государства", так что теоретически Россия может вмешаться, например, в назревающий в Латинской Америке вооруженный конфликт между дружественной Венесуэлой и Колумбией. Еще большие возможности дает положение об использовании армии при защите граждан РФ за рубежом - при желании поводом для использования войск может стать защита российских туристов.