Как отметил Белинский, в ведомстве "целая папка таких случаев". Некоторые граждане, по его словам, несмотря на то, что никакой угрозы для жизни не было, безосновательно пользовались такой защитой в течение нескольких лет, сообщает газета "Московский комсомолец".
По данным представителя МВД, за 2010 год число лиц, в отношении которых применялись меры безопасности в рамках программы, выросло на 44%. К настоящему моменту под защиту государства взяты 2272 человека. Как отметил Белинский, из тех, кто находится под защитой, никто не пострадал, кроме одного человека, который погиб, потому что не выполнял рекомендации охраны.
При этом нагрузка на сотрудников управления по этой программе "является критической", признали в МВД. В некоторых случаях нехватка людей приводит к отказам в применении мер личной охраны или переселения в другое место. В отделах, занимающейся исполнением этой программы, работают в среднем три–пять сотрудников. Всего в России занимаются охраной в рамках закона 958 человек, сообщает "Независимая газета".
Бизнесмены с проколотой шиной требуют вооруженную охрану
Такие проблемы не мешают российским бизнесменам и банкирам зачастую использовать госпрограмму "для поддержания своего статуса, для престижа", в то время как другие люди, нуждающиеся в помощи органов, остаются беззащитными, некоторые из них погибают, отметил Белинский.
Он привел пример, когда предпринимателю где-то "продырявили шину или кто-то за границей или в другом регионе якобы позвонил с угрозой". В результате правоохранительные органы до результатов проверки бесплатно выделяют шесть вооруженных сотрудников МВД и бронированный автомобиль.
Глава Управления МВД рассказал о том, как некая дама, обидчики которой отсидели и вышли на свободу, не создавая никаких угроз для ее жизни, продолжала пользоваться охраной в течение четырех лет. Иногда основанием для применения мер защиты становится не участие в уголовном процессе, а угроза рейдерского захвата или сложные отношения с конкурентами, отметил Валерий Белинский.
По сведениям МВД, в прошлом году только на аренду квартир, где жили охраняемые, ведомство потратило 30 млн рублей. Министерство предлагает создать для реализации программы специальный жилой фонд - арендовать или закупить квартиры для охраняемых свидетелей. По мнению правоохранительных органов, покупать для свидетелей жилье можно за бюджетные деньги, а взамен изымать старые квартиры. Однако пока непонятно, на каком основании это можно будет делать.
Законодательство по защите свидетелей не работает
Как признали участники заседания, статья 309 УК, определяющая порядок защиты свидетелей, не работает. МВД начало подготовку проекта постановления о порядке дорогостоящего переселения свидетелей. Пока в России зафиксировано всего 28 таких случаев.
Также выяснилось, что обеспечить замену документов свидетелям власти пока не могут. Генпрокуратура предлагает внести изменения в законодательство, так как пока сотрудники МВД получают официальные отказы от профильных ведомств, которые должны документально подтвердить "легенду" свидетеля.
Есть проблемы и с финансированием программы. Несмотря на то, что в 2009 общий объем финансирования программы до 2013 года из федерального бюджета был утвержден в размере более 1,6 миллиарда рублей, в прошлом году на мероприятия было перечислено лишь 34% выделенных средств.
Закон "О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" был принят Госдумой в 2004 году, а действовать начал с 2005 года. В настоящее время программу координирует центр государственной защиты свидетелей МВД. В осуществлении непосредственной защиты свидетелей участвуют и другие ведомства - в частности, ФСБ, Наркоконтроль, таможенные органы, тюремное ведомство, Минобороны. Защиту свидетелей обеспечивает то конкретное ведомство, которое занималась расследованием дела.