В российских тюрьмах более 100 заключенных попали под программу защиты свидетелей
Вести
В России за последние четыре года под программу защиты свидетелей в местах лишения свободы попали уже более 100 заключенных. Программа начала действовать с 2005 года, когда в силу вступил закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", сообщает "Российская газета".

В настоящее время программу координирует центр государственной защиты свидетелей МВД. В осуществлении непосредственной защиты свидетелей участвуют и другие ведомства - в частности, ФСБ, Наркоконтроль, таможенные органы, тюремное ведомство, Минобороны. Защиту свидетелей обеспечивает то конкретное ведомство, которое занималась расследованием дела. В октябре взять под охрану свидетелей предложили и судебным приставам.

- Разработаны поправки в закон о защите свидетелей

Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы". Общий объем финансирования программы из федерального бюджета за эти годы составит более 1,6 миллиарда рублей, из которых свыше 837 миллионов пойдут на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место.

В ходе реализации программы в 2009-2013 годах планируется применить меры государственной защиты в отношении более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства.

Как отметили представители Федеральной службы исполнения наказаний, за все время действия программы не было ни одного потерпевшего или погибшего среди взятых под защиту. Под защиту обычно попадают свидетели, которые хотя и помогли посадить за решетку опасных преступников, сами несут наказание за какое-то преступление, чаще менее опасное, и оказываются в местах лишения свободы.

По программе защиты свидетелей правоохранительные органы делают так, чтобы человек, против которого давались показания, не смог узнать, где отбывает срок свидетель. В случае, когда информация все же просочилась, заключенного могут перевести из одной тюрьмы в другую. Кроме того, по программе такому заключенному могут поменять имя и внешность. Правда, до пластических операций дело не доходит, хотя они тоже предусмотрены в программе для исключительных случаев.

МВД следит за тем, чтобы обеспечивалась конфиденциальность информации, в частности, даже в СИЗО ценные свидетели, жизнь которых может подвергаться опасности, содержатся отдельно от остальных заключенных. Чаще всего участниками программы становятся как раз заключенные СИЗО, которые за смягчение наказания соглашаются дать показания против других преступников.

Федеральная служба исполнения наказаний выполняет распоряжения по программе защиты свидетелей, поступающих от компетентных ведомств, которые приняли решение по защите.

В колониях защитой свидетелей занимаются специально назначенные на эту должность сотрудники. Кроме того, у ФСИН существует и своя подобная программа, касающаяся тех, кто стал свидетелем преступления уже в колонии или поделился ценной информацией с начальством.

Охраняют заключенного по программе вплоть до освобождения. Как отметили во ФСИН, когда свидетель выходит на свободу, правоохранительные органы могут обеспечить его бронежилетом, дать во временное пользование пистолет, средства связи. После того, как профильное ведомство решает, что угроза жизни свидетеля исчезает, с него снимают защиту.

В октябре правительство рассматривало поправки в закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", пока они не приняты.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 10 ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" был разработан по поручению президента РФ. Он предусматривает принятие мер по внесению изменений в законодательство, направленных на совершенствование механизма предоставления защищаемым лицам жилища за счет федерального бюджета и наделении правительства РФ полномочиями в данной сфере.

Перечень мер безопасности, которые могут применяться в отношении защищаемого лица, определяет статья 6 федерального закона.

В части, где речь идет о переселении на другое место жительства, федеральным законом определен лишь перечень предоставляемых защищаемому лицу гарантий без конкретизации порядка, в котором должна реализовываться уполномоченными органами указанная мера. Отсутствие такого порядка применения переселения защищаемого лица вызывает сложности при реализации данной меры безопасности.

Законопроект предусматривает внесение изменений в часть 1 статьи 10 ФЗ и наделение правительства РФ полномочиями по определению порядка предоставления защищаемым лицам жилья при переселении.