Адвокат бывшего министра Генрих Падва подтвердил, что его клиент действительно амнистирован. "Дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - цитирует адвоката РИА "Новости". Агентство отмечает, что Падва сказал об этом в четверг вечером в ходе заседания Московского клуба адвокатов.
В то же время в беседе с ИТАР-ТАСС Падва заявил, что никаких заявлений на эту тему не делал. "Врут, мерзавцы, я ничего такого не говорил, никаких комментариев в этой связи мы не даем", - сказал юрист. Второй адвокат Сердюкова Константин Ривкин отказался комментировать агентству информацию об амнистии.
В свою очередь РИА "Новости" настаивает на своей правоте и утверждает, что у РАПСИ имеется аудиозапись заседания Московского клуба адвокатов, на котором Падва рассказал об амнистии Сердюкова. Адвокат пояснил, что следователи и адвокаты решили сохранить это в тайне, потому что не хотели "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", - сказал Падва.
"При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?", - добавил он.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники утверждает, что экс-глава Минобороны все же амнистирован. Следствие посчитало, пишет издание, что преступление, которое инкриминировали экс-министру по делу о халатности, проявленной им при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области, не является тяжким, и учло, что сам Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Непосредственным же поводом для амнистирования стало участие Сердюкова в действиях по защите Отечества во время операции в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.
- Пресса: Сердюков "оптимизирует" свою новую работу, увольняя персонал
При этом издание указывает, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него 56 миллионов рулей - в такую сумму военному ведомству в 2011 году обошлось строительство дороги к базе "Житное" и озеленение военными этого коммерческого объекта, принадлежавшего зятю экс-министра Валерию Пузикову.
Кроме того, думская фракция КПРФ по-прежнему надеется инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра, невзирая на то, что Госдума уже отказалась от этой затеи. После того как Сердюков признал свою вину, согласившись на амнистию, у депутатов появились "все основания для возбуждения парламентского расследования", заявил газете зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть.
Помимо этого, Сердюкову предстоит выступить свидетелем по многочисленным уголовным делам, возбужденным против его подчиненных, в том числе по делу своей подруги Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса", обвиняемой в миллиардных хищениях, отмечается в статье.
Амнистия Сердюкову была объявлена очень своевременно, поскольку "украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Сердюкова", считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. При этом закрытие дела Сердюкова сейчас "никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес", пояснил эксперт в комментарии "РБК Daily".
По неофициальным данным, решение по Сердюкову было принято Главным военным следственным управлением Следственного комитета еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной Госдумой в конце прошлого года в связи с 20-летием Конституции РФ, и его ходатайства. При этом, как сообщал "Интерфакс", была достигнута негласная договоренность, что бывший министр подаст прошение об амнистии после окончания Олимпиады в Сочи.
Сердюков "оптимизирует" новое место работы, узнали журналисты
Тем временем экс-министр проводит масштабные кадровые реформы и сокращение персонала на своем новом рабочем месте - в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), гендиректором которого он был назначен в ноябре 2013 года, выяснили "Известия".
По словам сотрудников ОАО, руководство сообщило им о необходимости "оптимизационных мероприятий", несмотря на уже заключенные контракты и ожидающиеся поступления средств. В ближайшее время могут быть уволены 11 человек из оставшихся 32 сотрудников, поведал газете один из сотрудников центра. "На прошлой неделе приехали два помощника Сердюкова и сказали, что сокращают людей, чтобы высвободить 250 тысяч рублей на зарплаты. Для чего нужны эти деньги, нам не говорят", - рассказал собеседник издания.
Одновременно исследовательский центр, который в 2009 году включили в состав госкорпорации "Ростехнология", а в 2010 году перевели в состав автомобильного холдинга "РТ-авто", входящего в "Ростех", объявил о сдаче в аренду большего числа помещений, отмечается в публикации. Заметим, что сведения о реформах, проводимых новым руководителем, СМИ сообщали еще в конце прошлого года: он-де делает кадровые назначения и ездит на работу с "мигалкой".
Правда, "Московский комсомолец" утверждает, что Сердюкова на рабочем месте видели всего один раз, а второго визита ожидают в марте. "Оборонное предприятие - когда-то всесоюзного значения! - лежит буквально в руинах, бывшие цеха годятся разве что под склады", - сетует издание. При этом разруха пришла в "ФИИЦ М" задолго до того, как его возглавил Сердюков, выяснили побывавшие там корреспонденты "МК".
Сотрудники института лелеют надежду о его возрождении, но по факту Сердюкову придется разбираться в старых хозяйственных и земельных спорах с администрацией Чеховского района Подмосковья и делить ангары, годящиеся разве что под склады. Никакой наукой и модернизацией тут сейчас даже не пахнет, отмечает "МК".
Ранее сообщалось, что на территории ФИИЦМ есть несколько полигонов, самый большой из них называется Дальний, площадью 85 га. В советское время, когда здесь был Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), там испытывали сельскохозяйственную и военную технику. К моменту, когда руководителем центра поставили Сердюкова, большая часть этого громадного полигона была сдана под стоянки для оптовых продавцов автомобилей, а также под промышленные площадки, а другая часть заросла лесом, где окрестные жители собирают грибы и жарят шашлыки. А большая часть площадей самого ОАО "ФИИЦМ" была сдана в аренду под сборку китайских и японских тракторов, склады, автомастерские, заправки.