"Под пристальным вниманием органов прокуратуры должны быть факты незаконного и необоснованного закрытия метеостанций", - цитирует агентство пресс-службу надзорного ведомства. Например, в Якутии должно быть минимум 208 метеостанций, а на деле их лишь 109, причем половина из них не работает. "При этом также предусмотрено наличие 227 постов гидрологических наблюдений, а фактически работает 170 из них", - сообщили в пресс-службе.
Одновременно прокуратура Чукотского автономного округа выявила приостановку пяти метеостанций без согласия руководства Росгидромета, передает агентство.
Эти факты прокуроры выявили в ходе проверки исполнения законов об охране окружающей среды в Арктической зоне, назначенной по решению оперативного совещания в мае 2016 года. По разным нарушениям в этой сфере ГП внесла представления Росприроднадзору и Росрыболовству, направив информацию в Минприроды РФ и Росгидромет, сообщается в публикации.
Прокурорский надзор в этой сфере является приоритетным, и соответствующее поручение дано прокурорам субъектов, входящим в Арктическую зону, пояснил агентству официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
В начале лета синоптики объяснили рекордные холода и заморозки в России в мае частыми вторжениями арктического холода и заявили, что давать точные прогнозы погоды им мешает в том числе недостаточное количество наземных метеостанций.
Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд тогда заявил, что сейчас в стране работают 1670 наземных метеостанций, а в том же Китае их - более 53 тысяч. При этом отмечалось, что даже работающие российские станции, опорная сеть которых была заложена еще в 1920-е годы, давно пришли в упадок, так как нет денег на их финансирование и замену устаревшего оборудования.
При этом Арктика является стратегически важным регионом для России как в экономическом, так и военном плане. Военное присутствие России в Арктике уже достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны. Однако в Москве настаивают на исключительно мирном характере деятельности в этом регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами, заявляя, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.
Вместе с тем на Западе подозревают, что Россия также собирается, как только это станет возможным, воспользоваться вероятными грядущими изменениями климата, которые превратят льды Арктики в важный морской путь, обеспечивающий страну экономическими и тактическими преимуществами.