Расходы на арктическую программу уже сокращались. По итогам ряда совещаний с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы развития Арктики, в мае расходы урезали до 50,9 млрд рублей - вчетверо от изначально запрошенной суммы в 209 млрд рублей.
По итогам еще двух совещаний в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня сумму сократили до 12 млрд.
По сообщению источников, участвовавших в этих совещаниях, такая цифра следует из последней редакции программы, разосланной на этой неделе в профильные ведомства для согласования. Ожидается, что правительство утвердит программу до конца лета.
Большую часть денег потратят на дрейфующую платформу, которая заменит полярникам льдину
Больше половины суммы - 7 млрд из 12 млрд млрд рублей будет израсходовано на проектирование и строительство ледостойкой дрейфующей платформы "Северный полюс" для подконтрольного Минприроды "Росгидромета".
Эта платформа предназначена для полярных исследований, в частности в области метеорологии и движения льдов. Раньше полярники использовали дрейфующие льдины, но из-за глобального потепления стало все сложнее находить прочные льдины, на которых безопасно размещать людей и дорогостоящее оборудование.
С появлением новой платформы приостановленные исследования можно будет возобновить в условиях, безопасных для ученых и техники. Создание ледостойкой платформы для научной работы в Арктике потребует не менее 6 млрд рублей, говорил 18 мая министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, Минприроды ищет российскую компанию, которая возьмется за проект.
Еще 3 млрд рублей решено направить на модернизацию Жатайской верфи в Якутии на реке Лене для строительства новых и ремонта изношенных судов речного флота. Этот флот используется, в частности, для перевозки грузов в рамках северного завоза.
1 млрд рублей планируется предоставить Росгвардии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности в Арктике.
Остальные статьи расходов: 300 млн рублей Курчатовскому институту на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике, включая якорные отсеки судов, 200 млн рублей Минстрою на исследования вечномерзлых грунтов в условиях хозяйствования, Минэкономразвития получит около 300 млн рублей на исследовательские и экономические программы.
На строительство судов денег не хватило, но военные получат на Арктику 34 млрд рублей
На военные цели в арктическом регионе для Минобороны планируется выделить 34 млрд рублей, рассказал РБК один из участников совещания по Арктике. По его словам, конкретные проекты называть нельзя из-за статуса секретности.
В то же время самые крупные и дорогостоящие проекты, такие как атомный ледокол "Лидер" стоимостью примерно в 80 млрд рублей или природоохранные и исследовательские суда для арктического шельфа, строительство которых было согласовано в прежней версии арктической программы, пока так и не получили бюджетных средств и не попали в текущую редакцию программы развития Арктики.
Источник в Минприроды сообщил, что ведомство попытается отстоять финансирование на строительство этих судов, в правительство отправлены письма с обоснованием трат. Если суда вернут в программу, ее размер может вырасти с текущих 12 млрд еще на 3,1 млрд. Используемые суда уже пришли в ветхое состояние и нуждаются в замене.
На пресс-конференции в Пекине в середине мая президент Владимир Путин сказал, что часть проектов в Арктике приходится переносить из-за недостатка бюджетного финансирования.
В конце марта 2017 года высказывалось мнение, что для управления арктическими регионами российским властям необходимо создать отдельный государственный орган с большими полномочиями, чем у министерства. "Не может комиссия либо отдельное министерство управлять такой грандиозной программой", - заявил тогда полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.