Про то, что некие "представители власти" грозили урезать финансирование тем территориям, которые пришлют в Госдуму отрицательное заключение на президентский законопроект об отмене губернаторских выборов, раньше говорили только оппозиционные политики из СПС, и только на условиях анонимности. Однако никакого документального подтверждения подобного запугивания никто представить, разумеется, не мог.
Однако теперь проговорился и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. В эфире ГТРК "Ярославия", уговаривая депутатов отозвать запрос в Конституционный суд относительно законности нового порядка избрания губернаторов, губернатор заявил, что история с запросом "создаст определенный негативный имидж по отношению к территории".
Судя по словам Лисицына, жаловаться может только тот, кто не рассчитывает ни на какую финансовую помощь из центра, пишут "Ведомости". "Для бюджета, для имиджа области последствия будут однозначно", - уверенно заявил Лисицын. При этом губернатор подчеркнул, что знает "московские коридоры власти" и "политическую подоплеку" и что запрос в КС "негативно скажется на реализации тех или иных крупных проектов развития".
В запросе депутатов нет ничего удивительного - новые правила действительно вызывают много споров. Тем более что почти десять лет назад в своем постановлении Конституционный суд уже растолковал, что "должностное лицо, формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно". А поскольку губернатор именно таким лицом и является, многим интересно, как Конституционный суд будет выкручиваться из очень непростой ситуации. Ведь признать, что новый закон противоречит Основному, похоронив тем самым одну из главных путинских реформ, судьи, очевидно, не могут.
За последние 10 лет граждане направили в Конституционный суд больше 113 000 запросов, в том числе 572 - об организации исполнительной власти и 1493 - о выборах и референдумах. Но никогда ранее высокопоставленные руководители не признавались в том, что сам факт отправления запроса в КС может стать поводом для каких-либо репрессий, включая бюджетные, отмечает издание.
Казалось бы, времена, когда объемы трансфертов зависели от лояльности губернатора, давно прошли. Во всяком случае, Минфин много лет работал над составлением специальных методик расчета финансовой помощи, которые позволили бы полностью избежать вмешательства в этот процесс "человеческого фактора". За последние два года все методики были утверждены и все предпосылки к справедливому распределению трансфертов созданы.
Но пока чиновники Минфина решали эту непростую задачу, работники администрации президента тоже не сидели сложа руки. И теперь значительная часть денег распределяется не по правительственным методикам, а, например, через специальные президентские программы, связанные с "приоритетными национальными проектами". А сомневаться в законности президентских инициатив, одновременно рассчитывая на его личную финансовую помощь, решится не каждый.
И напрасно депутаты-оппозиционеры убеждали своих коллег из ярославской думы, что "честь и лицо" нельзя продавать за деньги. Просто так продавать, наверное, нельзя, а вот ради социальных проектов "национального масштаба" - очень даже можно, заключают "Ведомости".