Как утверждает СК, следствию удалось восстановить картину крушения. Так, по мнению комитета, вина Бордзиловского, в частности, состоит в том, что перед началом буксировки "Кольской" он проигнорировал неоднократные требования своего подчиненного - начальника установки - о необходимости вывоза с нее незадействованных членов экипажа.
Далее, при ухудшении погодных условий, ни Бордзиловский, ни Лихван не воспрепятствовали решению ответственного за буксировку об увеличении скорости движения плавучей установки выше разрешенных пределов. Когда же в ее корпусе образовались трещины и начала поступать вода, оба подсудимых проигнорировали призывы экипажа о необходимости спуска опорных колонн и перехода в режим дрейфования (отстоя).
Позднее такое решение ими все же было принято, однако было уже слишком поздно - из-за образовавшегося крена опорные колонны опустить не удалось. Стало очевидно, что установка тонет. При этом, по мнению следствия, "Бордзиловский и Лихван располагали информацией о том, что в районе бедствия отсутствуют суда, способные оперативно и срочно оказать помощь членам экипажа".
"Понимая, что ситуация является критичной, мер к организации спасательной операции не приняли. Кроме того, своим устным распоряжением Бордзиловский запретил ответственному за буксировку подавать сигнал SOS до его особого распоряжения", - сообщается в материале СК. 18 декабря, несмотря на запрет, капитан все-таки подал сигнал, но было уже поздно - спустя три часа установка опрокинулась и затонула на глубине более 1000 метров.
В результате погибли 53 члена экипажа СПБУ, здоровью еще трех был причинен вред. Таким образом авария и ее последствия произошли не из-за одного, а целой совокупности нарушений, допущенных Бордзиловским и Лихваном, считает СК.
Следователи уведомили обвиняемых об окончании предварительного следствия. В ближайшее время им будут переданы материалы уголовного дела для ознакомления.
Родственники погибших буровиков опасаются: виновные могут уйти от наказания
Как видно из сообщения СК, частичную вину за трагедию следствие возлагает и на погибшего капитана буровой - Михаила Терсина. Между тем его дочь Наталья Дмитриева заявила, что не согласна с такими выводами.
Она и другие родственники погибших буровиков считают, что вина за ЧП лежит на руководстве компании, отправившем платформу в опасный переход в зимнее время. "Я не могу объяснить позицию следствия, которую слышу уже на протяжении года. Для меня и для всех родственников является очевидным, что по всем нормам, законам и правилам транспортировка буровой в зимнее время в условиях Охотского моря была запрещена. Похоже, что для следствия данный факт не был очевидным. Видимо, законы Российской Федерации таковы, что те, кто дал решение на буксировку в зимнее время, не понесут никакого наказания", - сказала она агентству FlashNord.