"Самоподъемная буровая установка "Кольская" найдена 30 сентября на глубине 1055 метров. Платформа лежит на дне Охотского моря практически в точке своей гибели, зафиксированной судами, принимавшими участие в операции по спасению экипажа", - сообщили 3 октября "Интерфаксу" в компании "Межрегионтрубопроводстрой".
Платформу обнаружило специальное судно "Кендрик", оснащенное оборудованием для глубоководного поиска, уточнили в компании.
- Дневник погибшего на "Кольской": он до конца описывал катастрофу
"Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту в это время находилось 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек.
Тела 17 погибших были подняты из воды, остальные 36 человек числились пропавшими без вести. В июле 2012 года Первомайский районный суд Мурманска признал умершими 24 из них. В числе погибших - жители Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей.
По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч 3. ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и управления морским транспортом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование дела продолжается.
Родственники некоторых погибших убеждены, что ответственность за крушение "Кольской" должно нести руководство "Арктикморнефтегазразведки": знало о критической ситуации, но вовремя не смогло организовать спасение людей.
Кроме того, дочь ответственного за буксировку платформы Михаила Терсина Наталья Дмитриева провела собственное расследование и обнаружила в компьютере одного из капитанов платформы документы, проясняющие произошедшее.
По ее словам, из акта освидетельствования становится понятно, что в корпусе "Кольской" были трещины в танках предварительной нагрузки N30 и N31, которые фактически опоясывали носовую часть. Трещины были обнаружены весной 2011 года.
Руководство "Арктикморнефтегазразведки" знало об имеющихся проблемах, к заделке трещин были привлечены специалисты Амурского судостроительного завода. Однако, судя по всему, ремонт был сделан некачественно, и в свой последний путь "Кольская" отправилась с многочисленными дефектами и трещинами в корпусе, свидетельствуют служебные документы о техническом состоянии платформы. В итоге во время шторма швы разошлись.
В "Арктикморнефтегазразведке" информацию о трещинах не подтверждают.