"У нас практически все крупные чиновники обзавелись огромными скотофермами и, естественно, тоже поставляют скотину на убой, хотя основные поставки идут из соседних регионов, - цитирует портал жителя Грозного по имени Шахид (не называя фамилии. - Прим. NEWSru.com). - Раньше повышение цен объясняли удешевлением рубля, но сейчас-то рубль стабилизировался, и доллар по отношению к нему серьезно подешевел, если сравнивать с тем, что было два-три месяца назад".
По мнению собеседника издания, предприниматели по своему усмотрению поднимают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет.
Бизнесмены же объясняют продолжающийся рост цен на мясо объективными факторами. "Непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Скот на убой ввозится из других регионов, и там цены тоже растут. Кроме того, возросли транспортные расходы. Все это сказывается на цене продукта", - пояснил порталу владелец одной из торговых точек.
В прокуратуре республики говорят, что ситуация в сфере ценообразования в республике "находится на должном контроле", ведется постоянный надзор за исполнением закона, а также мониторинг СМИ, пишущих на эту тему, отмечается в статье.
Так, в апреле после появления в интернете публикации об обеспокоенности населения Чечни повышением цен на мясо прокуратура провела проверку и по ее итогам привлекла более 20 предпринимателей к административной ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании при реализации мяса, сообщили порталу в надзорном ведомстве.
"На данный момент ситуация на рынке продовольственных товаров несколько стабилизировалась, хотя в отдельных случаях и может иметь место необоснованное завышение цен", - отметил собеседник издания.
По данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы РФ, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%, при этом они остаются на уровне среднероссийских, а по некоторым позициям и значительно ниже, пишет "Кавказский узел".