"Минздравсоцразвития подготовлен ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование процедур поступления на гражданскую службу, работы комиссий государственных органов по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Одновременно готовятся предложения по введению института ротации гражданских служащих", - сообщил на заседании коллегии министерства директор департамента государственной службы министерства Виктор Козбаненко.
Согласно нормативным правовым актам, жесткое ограничение срока пребывания на конкретной должности может быть введено для должностей, связанных с повышенной ответственностью. В первую очередь речь идет о постах в контрольно-надзорных органах. Кроме того, государственные служащие будут освобождаться от занимаемых постов с тем, чтобы занять равные по рангу должности в родном или соседнем ведомстве.
"Основные задачи ротации - антикоррупционная политика и при этом развитие кадров", - пояснил заместитель директора департамента государственной службы Минздравсоцразвития Дмитрий Баснак. Согласно этим принципам государственный служащий вполне может переквалифицироваться из директора департамента в советника министра.
Каждое ведомство должно иметь определенные квалификационные критерии, считает директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров. По его словам, ротация должна в первую очередь касаться должностей, связанных с принятием решений в области имущества, финансов и иных ресурсов. Шаров также подчеркнул, что правила должны способствовать карьерному росту чиновников. "Человек может всю жизнь проработать заместителем министра и так и не подняться на очередную ступень", - заметил он.
Он считает, что для чиновника при заключении государственного контракта целесообразнее будет оговорить сроки максимального пребывания на должности. И по истечении срока контракта получить новое назначение - если и не повышение по службе, то по крайней мере равнозначную должность в другом ведомстве.
"Основная проблема в том, кто будет перемещать чиновников. Те же чиновники. В условиях, когда чиновники замещают друг друга, а общество может только наблюдать за этим со стороны, вероятность коррупции только возрастает. Реально изменить ситуацию может только ротация команд в условиях реальной политической конкуренции", - комментирует гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - R Елена Панфилова.
В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что министерство проводит постоянный мониторинг правоприменительной практики законодательства о гражданской службе, передает "Интерфакс".
"В контексте борьбы с коррупцией применение законодательства о государственной службе перестает быть внутренней проблемой каждого государственного органа и приобретает высокую социальную значимость", - подчеркнула Голикова. По ее словам, все федеральные органы исполнительной власти должны неукоснительно соблюдать законодательство о государственной гражданской службе и в случае выявленных нарушений привести все ведомственные документы в соответствие с законом.