Депутаты Государственной думы намерены значительно сократить числ российских чиновников, обладающих статусом неприкосновенности
Вести
Депутаты Государственной думы намерены значительно сократить число российских чиновников, обладающих статусом неприкосновенности. Лишение ряда должностных лиц иммунитета связано с процессом реализации Национального плана по противодействию коррупции, подписанным накануне президентом.

"Сейчас у нас насчитывается более 10 категорий лиц, обладающих дополнительным иммунитетом. Помимо депутатов разного уровня, это также прокуроры, следователи, адвокаты и другие лица. Я убежден, что в ближайшее время этот перечень будет существенно сокращен", - рассказал "Интерфаксу" первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия").

- Суд хочет лишить депутатов неприкосновенности. Чиновники возмущаются: "Это противозаконно"

По словам депутата, Национальный план позволит сделать существенные шаги по наведению порядка в деле борьбы с коррупцией.

"Это достаточно объемный документ, в частности, в нем предусмотрен целый комплекс мер профилактического характера, что весьма важно. Одна из таких мер - необходимость декларирования имущества и доходов не только чиновниками, но и сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими Вооруженных сил и органов милиции, что является весьма существенной, новой задачей", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем он отметил, что, "кое у кого", разумеется, возникнет вопрос, относительно реальности контроля всей этой объемной работы.

"Считаю, что это вполне возможно сделать так же, как сейчас налажен контроль налоговыми органами и рядом других служб", - полагает Гришанков.

Депутат напомнил, что в конце года России, являющейся членом группы ГРЕКО (Группа государств против коррупции), предстоит отчитаться перед другими странами данной организации о первых результатах действия Национального плана. Ранее руководство ГРЕКО пошло навстречу РФ, перенеся наш доклад на два месяца позже, добавил Гришанков. В связи с этим единоросс выразил надежду, что президент внесет основной законопроект - о противодействии коррупции - в нижнюю палату еще до 1 октября.

Напомним, в группу ГРЕКО входят государства, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Россия ратифицировала данную Конвенцию 27 января 1999 года в Страсбурге. Закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию" был подписан 26 июля 2006 прежним президентом России Владимиром Путиным.

В мае 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев объявил о начале комплексной борьбы против коррупции. 25 июня президенту представили российский Антикоррупционный план.