Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался против "отказа от бюджетных мест в вузах"
Архив NEWSru.com
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался против "отказа от бюджетных мест в вузах". Более того, количество оплачиваемых из бюджета государства мест в высшей школе, по словам министра, не уменьшается. При этом его ведомство выступает и "против спекуляций на том, что если кто-то из желающих не поступил, то это уже отказ государства от социальных гарантий".

По словам министра, "требуется ответственность и со стороны тех, кто поступает в вуз. Им надо выдержать конкурс и отвечать за себя: чтобы учеба шла впрок". Об этом Андрей Фурсенко заявил в интервью "Российской газете".

Министр отверг обвинения в свой адрес в том, что стремится сделать образование платным. "Хочу подчеркнуть: количество бюджетных мест не уменьшается. Просто студентов у нас стало в 2,5 раза больше, чем было в СССР. Сегодня обеспечить достойное образование всем желающим государство за свой счет не может. Мы столько не заработали, - отметил глава Минобразнауки РФ. - Поэтому я за сохранение и увеличение бюджетной поддержки образования, в том числе и оплаты тех студентов, которые укладываются в норму закона - 170 студентов на 10 тысяч населения. У нас же студентов на самом деле гораздо больше".

- 43-я статья Конституции РФ гарантирует россиянам бесплатное образование.

Касаясь проблемы поборов с родителей учащихся, министр заявил: "Позиция министерства такова: поборы в школах и вузах - незаконны. Мы должны четко признать факт, что деньги в образование идут, и определить правила, по которым они могут идти официально". По его словам, "есть и легальные формы сбора денег с родителей", это, прежде всего, "управляющие советы в школах, где есть порядок, по которому родители могут вкладывать деньги в школу. Распоряжается этими деньгами не директор - все происходит под жестким контролем управляющего совета. Тогда за эти деньги можно спросить".

Андрей Фурсенко также отметил, что в "вопросах поддержки образования есть два направления". Это "увеличение бюджетного финансирования и, что очень важно, упорядочение этого финансирования", то есть переход на отраслевую систему оплаты труда, "когда директор школы как менеджер имеет большую возможность назначать зарплату в зависимости от качества обучения". Второе направление - "предоставление родителям и спонсорам возможности поддерживать образовательные учреждения в рамках, четко определенных законодательством".

Как заверил министр, "рассчитывать, что сегодня государство сможет полностью закрыть все нужды образования - не реально". Между тем расходы на образование, по словам министра, сегодня стоят на первом месте в бюджете. "Консолидированный бюджет образования - 611 миллиардов рублей. Эти больше, чем любая другая статья бюджета", - заявил он.